Teses e Dissertações
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Teses e dissertações defendidas no contexto dos programas de pós-graduação stricto sensu. Contempla todas as produções defendida pela comunidade científica do Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ), em programas de mestrado e doutorado do IFRJ ou de outra instituição de ensino e de pesquisa.
Subcomunidades nesta comunidade
Submissões recentes
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Temos história para contar: um resgate das memórias do NAPNE a partir dos egressos do Colégio Pedro II.
(IFRJ - CAMPUS MESQUITA, 2024)Este estudo, vinculado ao Programa de Pós-graduação em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT) em Rede Nacional, na linha de pesquisa "Organização e Memórias de Espaços Pedagógicos na Educação Profissional e Tecnológica", ... -
Associação entre polimorfismos gênicos no metabolismo lipídico e a evolução da história natural da infecção pelo vírus da hepatite C
(Instituto Federal do Rio de Janeiro, 2025)A hepatite C é um importante problema de saúde pública, afetando mais de 50 milhõesde pessoas em todo o mundo. A infeção pelo vírus da hepatite C (HCV) tem consequências graves em longo prazo, uma vez que cerca de 70%-80% ... -
Uso de recurso audivisual como estratégia para promoção de cultura de prevenção contra incêndio e pânico no campus Arraial do Cabo do IFRJ.
(IFRJ - CAMPUS MESQUITA, 2024)Esta pesquisa foi realizada no Programa de Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT) e pressupõe a formação integral do indivíduo em suas várias dimensões, com uma perspectiva omnilateral que ... -
Benefícios da termossonicação no processamento do requeijão cremoso.
(Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2023)O requeijão cremoso é um tipo de queijo fundido bastante aprececiado pelo consumidor brasileiro devido a sua praticidade e sabor. Contudo, cada vez mais os consumidores buscam por produtos saudáveis e de qualidade, sendo ... -
Reflexões na formação de professores: as possibilidades dos museus e centros de ciências
(IFRJ Campus Nilópolis, 2021)Produto educacional da dissertação: Museus, centros de ciências e formação inicial de professores: contribuições da prática de mediação realizada no Museu Ciência e Vida. Orientação: Maylta Brandão dos Anjos. 2021. 116 f. ... -
Museus, centros de ciências e formação inicial de professores: contribuições da prática de mediação realizada no Museu Ciência e Vida
(IFRJ Campus Nilópolis, 2021)A presente pesquisa visa investigar as contribuições da prática de mediação no Museu Ciência e Vida – MCV – para a prática docente dos futuros professores. Consideramos que os mediadores, que em sua parte são alunos de ... -
Link canal Educação Ambiental para Iniciantes
(IFRJ Campus Nilópolis, 2021)Produto educacional da dissertação: Educação ambiental crítica com atividades participativas no ensino médio: reflexões a partir de um conflito socioambiental na Baixada Fluminense-RJ. Orientação: Alexandre Maia do Bomfim. ... -
Educação ambiental crítica com atividades participativas no ensino médio: reflexões a partir de um conflito socioambiental na Baixada Fluminense-RJ
(IFRJ Campus Nilópolis, 2021)Educação ambiental crítica com atividades participativas no ensino médio: reflexões a partir de um conflito socioambiental na Baixada Fluminense-RJ -
Ciências no mundo de Berta: guia de abordagem pedagógica para professores da primeira etapa da educação básica
(IFRJ - Campus Nilópolis, 2022)Produto educacional da tese: Possibilidades de ações a partir do livro "NO mundo de Berta": diálogos com a lei 11.645/08 e as ciências na educação infantil. Orientação: Giselle Rôças; Coorientação: Maylta Brandão dos ... -
Possibilidades de ações a partir do livro "No mundo de berta": Diálogos com a lei 11.645/08 e as ciências na educação infantil
(IFRJ - Campus Nilópolis, 2022)A proposta da contação/mediação de histórias atrelada aos temas das ciências na educação infantil e nas exigências da Lei 11.645/08 é o caminho que guia esta tese. As histórias literárias permeiam o universo docente, auxiliam ... -
Curso de formação em educação de jovens e adultos: ênfase na aprendizagem significativa
(IFRJ - Campus Nilópolis, 2022)Produto educacional da tese: Formação de professores de ciências e a educação de jovens e adultos: desafios, perspectivas e experiências no IFRJ. Orientação: Valéria da Silva Vieira; 2022. 6 f. Tese (Doutorado Profissional ... -
Formação de professores de ciências e a educação de jovens e adultos: desafios, perspectivas e experiências no IFRJ
(IFRJ - Campus Nilópolis, 2022)A essência da Educação de Jovens e Adultos é ser uma modalidade de ensino que prevê a garantia do direito à educação a todos aqueles que não conseguiram concluir a Educação Básica na etapa regular de ensino, sendo, assim, ... -
Determinação de metais traço e avaliação de risco à saúde dos queijos artesanais brasileiros.
(Instituto Federal do Rio de Janeiro, 2023)Há uma grande preocupação com relação a contaminação de metais tóxicos em laticínios, tendo em vista que são amplamente consumidos no mundo inteiro. Esses elementos metálicos possuem elevado potencial tóxico e podem ser ... -
Avaliação da qualidade microbiológica de alimentos servidos a pacientes internados em um hospital universitário na cidade do Rio de Janeiro.
(Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2023)A terapia nutricional tem por finalidade oferecer aporte nutricional adequado com o objetivo de auxiliar no tratamento médico, por isso o alimento não pode ser um veículo de contaminação afetando negativamente a saúde do ... -
Como diferentes graus de entomofobia podem impactar a oferta de produtos à base de insetos para animais de estimação: percepções e insights de tutores brasileiros.
(Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2023)Os insetos são fontes não convencionais de proteínas, seja para o consumo humano ou animal, direto ou indiretamente como ingredientes em alimentos formulados. Estudos científicos têm demonstrado que o consumo de insetos ... -
Efeito da substituição dos sais fundentes pela farinha de bambu nos parâmetros de qualidade do requeijão cremoso.
(Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2023)O requeijão é um produto tipicamente brasileiro com consumo crescente. Porém, o requeijão cremoso é rico em sódio devido ao sal fundente usado na sua preparação, responsável pela estabilidade, textura e cremosidade do ... -
Nota técnica para orientar grupos de trabalho para revisão de PPC e matriz curricular de licenciaturas em matemática
(IFRJ Campus Nilópolis, 2021)Produto educacional da dissertação A formação de professores em matemática no IFRJ: com a palavra o nosso egresso. Orientação: Giselle Rôças ; Coorientação: Denise Figueira-OLiveira. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado ... -
A formação de professores em matemática no IFRJ: com a palavra o nosso egresso
(IFRJ Campus Nilópolis, 2021)O objetivo desta pesquisa foi o de investigar, junto aos egressos das licenciaturas em matemática do IFRJ, a respeito das suas impressões sobre a formação inicial para o ensino da matemática. O desenvolvimento metodológico ... -
Efeito do sedimento e da microbiota sobre a qualidade microbiológica, físico-química e sensorial do azeite de oliva Koroneiki não filtrado da região de Aiuruoca – MG.
(Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2022)O azeite de oliva é o sumo da oliva obtido unicamente por processo mecânico. O produto recém obtido possui aparência turva devido à presença de microgotas de água de vegetação, partículas sólidas provenientes do fruto, ... -
Caldo de Cana e doenças de transmissão hídrica e alimentar: identificação do perfil bacteriano total e proposta de adaptação da lista de verificação de boas práticas de manipulação para pontos de venda em feiras livres.
(Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2024)O caldo de cana (ou garapa) é uma bebida amplamente consumida no Brasil, especialmente em regiões tropicais como o Rio de Janeiro. Embora seja uma importante fonte de energia e nutrientes, o manuseio inadequado e as condições ...