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dc.date.accessioned2024-08-14T18:25:45Z
dc.date.available2024-08-14T18:25:45Z
dc.date.issued2019-06-28
dc.identifier.citationRibeirinha, Adriana Moreira Tavares. Oficina temática de controle de qualidade e adulterações em alimentos: uma possibilidade para o ensino de química. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química), Instituto Federal do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12083/958
dc.description.abstractO desenvolvimento de oficinas temáticas, que possuem a experimentação e a contextualização como bases para a formação do conhecimento é uma possibilidade para o ensino de química. Entretanto, muitas aulas práticas são ministradas de forma tradicional, pois possuem um roteiro desarticulado da realidade dos alunos que não gera conhecimento e sim reprodutibilidade. A química é uma ciência que possui muitos conteúdos abstratos, por isso é muito importante que o professor priorize associar o conteúdo explicado com algo que faça sentido na vida do aluno e, dessa forma, se torne mais próximo do seu cotidiano. O ensino de química através do tema gerador alimentos possui muitas vantagens, pois além dos conteúdos de química que podem ser explorados, a interdisciplinaridade entre os saberes e a experimentação, o mesmo também apresenta um caráter social, promovendo uma reflexão mais crítica sobre o que eles estão de fato consumindo no seu dia-a-dia. A compreensão do controle de qualidade dos alimentos, fraudes relacionadas e as respectivas legislações responsáveis por evitar que esses produtos sejam disponibilizados adulterados para o consumidor contribui para a formação dos educandos enquanto cidadãos plenos. Contudo, ainda existe uma carência de materiais didáticos disponíveis que abordam o tema alimentos de maneira investigativa. Com isso, o objetivo deste trabalho foi desenvolver através de uma perspectiva CTSA uma oficina temática sobre alimentos a partir da elaboração, planejamento e execução de atividades experimentais investigativas, com ênfase no controle de qualidade e adulterações alimentares, como uma possibilidade para complementar o ensino da disciplina de química. Para isso, foi realizada uma oficina temática com a utilização de roteiros investigativos com o objetivo de promover uma interdisciplinaridade da química com a biologia para que os alunos pudessem observar que elas estão intimamente ligadas e dependem uma da outra para explicar determinadas áreas da ciência, como a dos alimentos. Os objetivos foram alcançados e os alunos, que não tinham acesso à maioria das informações abordadas sobre os produtos alimentícios, conseguiram compreender a associação entre eles e as disciplinas escolares.pt_BR
dc.publisherIFRJ, Campus Duque de Caxiaspt_BR
dc.subjectEnsino - Químicapt_BR
dc.subjectAlimentos.pt_BR
dc.subjectInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - Campus Duque de Caxiaspt_BR
dc.subjectLicenciatura em química - Campus Duque de Caxias.pt_BR
dc.titleOficina temática de controle de qualidade e adulterações em alimentos: uma possibilidade para o ensino de química.pt_BR
dc.contributor.authorRibeirinha, Adriana Moreira Tavares
dc.typeTCCpt_BR


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