Oficina temática de controle de qualidade e adulterações em alimentos: uma possibilidade para o ensino de química.
Abstract
O desenvolvimento de oficinas temáticas, que possuem a experimentação e a
contextualização como bases para a formação do conhecimento é uma possibilidade
para o ensino de química. Entretanto, muitas aulas práticas são ministradas de forma
tradicional, pois possuem um roteiro desarticulado da realidade dos alunos que não
gera conhecimento e sim reprodutibilidade. A química é uma ciência que possui muitos
conteúdos abstratos, por isso é muito importante que o professor priorize associar o
conteúdo explicado com algo que faça sentido na vida do aluno e, dessa forma, se
torne mais próximo do seu cotidiano. O ensino de química através do tema gerador
alimentos possui muitas vantagens, pois além dos conteúdos de química que podem
ser explorados, a interdisciplinaridade entre os saberes e a experimentação, o mesmo
também apresenta um caráter social, promovendo uma reflexão mais crítica sobre o
que eles estão de fato consumindo no seu dia-a-dia. A compreensão do controle de
qualidade dos alimentos, fraudes relacionadas e as respectivas legislações
responsáveis por evitar que esses produtos sejam disponibilizados adulterados para
o consumidor contribui para a formação dos educandos enquanto cidadãos plenos.
Contudo, ainda existe uma carência de materiais didáticos disponíveis que abordam
o tema alimentos de maneira investigativa. Com isso, o objetivo deste trabalho foi
desenvolver através de uma perspectiva CTSA uma oficina temática sobre alimentos
a partir da elaboração, planejamento e execução de atividades experimentais
investigativas, com ênfase no controle de qualidade e adulterações alimentares, como
uma possibilidade para complementar o ensino da disciplina de química. Para isso, foi
realizada uma oficina temática com a utilização de roteiros investigativos com o
objetivo de promover uma interdisciplinaridade da química com a biologia para que os
alunos pudessem observar que elas estão intimamente ligadas e dependem uma da
outra para explicar determinadas áreas da ciência, como a dos alimentos. Os
objetivos foram alcançados e os alunos, que não tinham acesso à maioria das
informações abordadas sobre os produtos alimentícios, conseguiram compreender a
associação entre eles e as disciplinas escolares.