dc.contributor.advisor | Mendes, Mariana Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Perez, Rafael Farias | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Neves, Marcia Angelica Fernandes e Silva | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-04-05T00:18:23Z | |
dc.date.available | 2025-04-05T00:18:23Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Andressa Oliveira dos. Microencapsulação de produto modelo pelo método de evaporação de solvente. Orientação: Mariana Teixeira Mendes. Coorientação: Rafael Farias Perez ; Márcia Angélica Fernandes e Silva Neves. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Nilópolis, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12083/1394 | |
dc.description.abstract | O microencapsulamento é uma técnica que pode ser utilizada para
proteger uma substância microencapsulada, além de possibilitar a liberação
controlada dela. O trabalho teve como objetivo a produção e caracterização de
microcápsulas utilizando a técnica de evaporação de solvente, com etilcelulose,
material encapsulante e uma substância designada como "Produto B". Foram
realizados experimentos para avaliar a influência de diferentes tipos de agitação
e solventes no processo de formação das microcápsulas pelo método de
evaporação de solvente. Foram utilizados três solventes principais: acetato de
etila, etanol e diclorometano. O estudo também avaliou como a velocidade de
agitação, variando entre 800 e 3000 rpm, afetou o rendimento e otamanho das
microcápsulas formadas. A microscopia óptica foi utilizada para analisar a
morfologia e o tamanho das partículas. Os resultados mostraram quea agitação
a 3000 rpm com o uso de acetato de etila como solvente gerou microcápsulas
de menor tamanho e maior uniformidade. Observou-se que o diclorometano
favoreceu a formação de microcápsulas menores, mas com rendimentos
similares aos obtidos com acetato de etila. Concluiu-se que a escolha
adequada do solvente e do método de agitação são parâmetros importantes
para a formação das microesferas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | IFRJ Campus Nilópolis | pt_BR |
dc.subject | Microencapsulação | pt_BR |
dc.subject | Evaporação | pt_BR |
dc.subject | Solventes | pt_BR |
dc.subject | Partículas | pt_BR |
dc.title | Microencapsulação de produto modelo pelo método de evaporação de solvente | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Andressa Oliveira dos | |
dc.type | TCC | pt_BR |