Microencapsulação de produto modelo pelo método de evaporação de solvente
Resumo
O microencapsulamento é uma técnica que pode ser utilizada para
proteger uma substância microencapsulada, além de possibilitar a liberação
controlada dela. O trabalho teve como objetivo a produção e caracterização de
microcápsulas utilizando a técnica de evaporação de solvente, com etilcelulose,
material encapsulante e uma substância designada como "Produto B". Foram
realizados experimentos para avaliar a influência de diferentes tipos de agitação
e solventes no processo de formação das microcápsulas pelo método de
evaporação de solvente. Foram utilizados três solventes principais: acetato de
etila, etanol e diclorometano. O estudo também avaliou como a velocidade de
agitação, variando entre 800 e 3000 rpm, afetou o rendimento e otamanho das
microcápsulas formadas. A microscopia óptica foi utilizada para analisar a
morfologia e o tamanho das partículas. Os resultados mostraram quea agitação
a 3000 rpm com o uso de acetato de etila como solvente gerou microcápsulas
de menor tamanho e maior uniformidade. Observou-se que o diclorometano
favoreceu a formação de microcápsulas menores, mas com rendimentos
similares aos obtidos com acetato de etila. Concluiu-se que a escolha
adequada do solvente e do método de agitação são parâmetros importantes
para a formação das microesferas.