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dc.date.accessioned2024-08-30T17:07:57Z
dc.date.available2024-08-30T17:07:57Z
dc.date.issued2018-12-17
dc.identifier.citationCRUZ, Jefferson Diocesano da. Analise fitoquímica qualitativa: uma abordagem temática para prática experimental. Duque de Caxias, RJ: IFRJ, 2018. 166f. Trabalho de Conclusão de Curso - Instituto Federal do Rio de Janeiro, Campus Duque de Caxias. Licenciatura em Química.pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12083/1037
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo uma proposta para o ensino de química por meio de aulas experimentais de Química Orgânica, abordando a temática sobre Produtos Naturais, em especial plantas de uso cotidiano, trazendo uma abordagem CTS. Os conhecimentos da Química foram vistos como um todo, utilizando-se de material de apoio que servirá de ponto de partida para os conhecimentos teóricos que envolvem os experimentos realizados. Os experimentos foram direcionados ao ensino técnico e cursos de graduação nas áreas relacionadas à Química. Foi elaborada uma proposta envolvendo uma sequência de experimentos, os produtos naturais escolhidos foram a erva doce (pimpinella anisum); chá verde e chá preto (Camelia sinesis) e boldo do Chile (Peumus Boldus). Estes foram escolhidos por sua relevância comercial, efeitos farmacológicos e facilidade de acesso à planta no comércio comum. A análise das plantas foi baseada em três classes de metabólitos secundários, terpenoides, flavonoides e alcaloides. Foi proposto um conjunto de seis experimentos envolvendo a materiais vegetais e classes de metabólitos secundários presentes nos extratos escolhidos. 1ª – Destilação por arraste a vapor; 2ª – Cromatografia em camada fina referente ao extrato obtido na primeira prática; 3ª – Extração ácido-base; 4ª – Cromatografia em placa fina das frações enriquecidas com alcaloides obtidos na terceira prática; 5ª – Extração por decocção e partição líquido-líquido; 6ª – Cromatografia em camada fina dos extratos obtidos na quinta prática. Os terpenoides foram trabalhados com o experimento de destilação por arraste a vapor dos frutos de erva doce, o experimento envolveu conhecimentos de Físico-Química como pressão de vapor, coeficiente de partição, polaridade e solubilidade de compostos orgânicos, que também foram abordados no segundo experimento proposto. Utilizando o mesmo material adquirido no procedimento de arraste a vapor, foi realizada uma cromatografia em placa fina, que envolve conhecimentos de Físico-Química e Química, como polaridade, solubilidade, coeficiente de adsorção e dessorção, absorção de luz, fluorescência e reações orgânicas de condensação. Os experimentos escolhidos foram realizadas extrações ácido-base, afim de extrair alcaloides como boldina e cafeína. Foram feitas extrações por decocção com o objetivo de se obter extratos para realização do perfil químico através de cromatografia em camada fina das frações obtidas da decocção, afim de observar as diferenças entre o perfil dos extratos e do fracionamento. Foram utilizados reagentes reveladores como vanilina sulfúrica para os terpenoides, iodo/iodeto ácido para alcaloides e cloreto férrico para flavonoides. Todos os mecanismos envolvidos nos reagentes de revelação estão evidenciados no material de apoio. O material foi enviado para três professores de áreas correlatas a química, dois deles responderam a um questionário de avaliação. O material produzido mostrou relevância para aplicação em disciplinas experimentais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherIFRJ, Campus Duque de Caxiaspt_BR
dc.subjectQuímica orgânica - Estudo e ensinopt_BR
dc.subjectQuímica orgânica - Experiênciaspt_BR
dc.subjectQuímica de produtos naturaispt_BR
dc.subjectFísico - Químicapt_BR
dc.subjectLicenciatura em química - Campus Duque de Caxias.pt_BR
dc.titleAnalise fitoquímica qualitativa: uma abordagem temática para prática experimental.pt_BR
dc.contributor.authorCruz, Jefferson Diocesano da
dc.typeTCCpt_BR


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