Analise fitoquímica qualitativa: uma abordagem temática para prática experimental.
Resumen
Este trabalho teve como objetivo uma proposta para o ensino de química por meio de
aulas experimentais de Química Orgânica, abordando a temática sobre Produtos
Naturais, em especial plantas de uso cotidiano, trazendo uma abordagem CTS. Os
conhecimentos da Química foram vistos como um todo, utilizando-se de material de
apoio que servirá de ponto de partida para os conhecimentos teóricos que envolvem os
experimentos realizados. Os experimentos foram direcionados ao ensino técnico e
cursos de graduação nas áreas relacionadas à Química. Foi elaborada uma proposta
envolvendo uma sequência de experimentos, os produtos naturais escolhidos foram a
erva doce (pimpinella anisum); chá verde e chá preto (Camelia sinesis) e boldo do Chile
(Peumus Boldus). Estes foram escolhidos por sua relevância comercial, efeitos
farmacológicos e facilidade de acesso à planta no comércio comum. A análise das
plantas foi baseada em três classes de metabólitos secundários, terpenoides, flavonoides
e alcaloides. Foi proposto um conjunto de seis experimentos envolvendo a materiais
vegetais e classes de metabólitos secundários presentes nos extratos escolhidos. 1ª –
Destilação por arraste a vapor; 2ª – Cromatografia em camada fina referente ao extrato
obtido na primeira prática; 3ª – Extração ácido-base; 4ª – Cromatografia em placa fina
das frações enriquecidas com alcaloides obtidos na terceira prática; 5ª – Extração por
decocção e partição líquido-líquido; 6ª – Cromatografia em camada fina dos extratos
obtidos na quinta prática. Os terpenoides foram trabalhados com o experimento de
destilação por arraste a vapor dos frutos de erva doce, o experimento envolveu
conhecimentos de Físico-Química como pressão de vapor, coeficiente de partição,
polaridade e solubilidade de compostos orgânicos, que também foram abordados no
segundo experimento proposto. Utilizando o mesmo material adquirido no
procedimento de arraste a vapor, foi realizada uma cromatografia em placa fina, que
envolve conhecimentos de Físico-Química e Química, como polaridade, solubilidade,
coeficiente de adsorção e dessorção, absorção de luz, fluorescência e reações orgânicas
de condensação. Os experimentos escolhidos foram realizadas extrações ácido-base,
afim de extrair alcaloides como boldina e cafeína. Foram feitas extrações por decocção
com o objetivo de se obter extratos para realização do perfil químico através de
cromatografia em camada fina das frações obtidas da decocção, afim de observar as
diferenças entre o perfil dos extratos e do fracionamento. Foram utilizados reagentes
reveladores como vanilina sulfúrica para os terpenoides, iodo/iodeto ácido para
alcaloides e cloreto férrico para flavonoides. Todos os mecanismos envolvidos nos
reagentes de revelação estão evidenciados no material de apoio. O material foi enviado
para três professores de áreas correlatas a química, dois deles responderam a um
questionário de avaliação. O material produzido mostrou relevância para aplicação em
disciplinas experimentais.
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