Mostrar registro simples

dc.date.accessioned2024-08-28T16:13:32Z
dc.date.available2024-08-28T16:13:32Z
dc.date.issued2019-07
dc.identifier.citationSILVA, Andressa Nascimento. Você sabe o que come? A utilização de um estudo de caso sobre educação alimentar como forma de contextualizar o ensino de termoquímica. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química), Instituto Federal do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12083/1008
dc.description.abstractCom a constante mudança do mundo contemporâneo, o tempo tornou-se escasso e então, as empresas começaram a investir em alimentos de rápido preparo e consumo, como por exemplo os fast-foods e os congelados. Em virtude deste tipo de alimentação, são gerados uma série de doenças crônicas não transmissíveis, como a obesidade e outros transtornos alimentares, como a bulimia e a anorexia nervosa. Diante disso, este trabalho tem como objetivo abordar o tópico de Termoquímica, que é considerada pelos alunos de difícil compreensão e para aproximar o conteúdo científico da realidade do aluno, escolheu-se a temática “Alimentos” a fim de alertar e abordar em sala de aula a importância da alimentação saudável e os riscos de uma alimentação pobre em nutrientes e rica em calorias para que seja possível a construção da aprendizagem. Para isso, ocorreu intervenção na turma de 3º período do Ensino Médio-Técnico do IFRJ-CDuC onde os conceitos desenvolvidos em aula foram pautados no perfil nutricional dos participantes da pesquisa. Para que este perfil fosse traçado, aplicou-se questionário mesclado entre perguntas abertas e fechadas para conhecer os alimentos mais consumidos e como eram feitas as refeições diariamente pelos alunos. A fim de tornar o discente agente do seu próprio aprendizado, aplicou-se o método do estudo de caso, como uma ferramenta que despertasse a criatividade e possibilitasse a tomada de decisões. Após a intervenção, foi entregue aos alunos um problema acerca do assunto abordado sendo instigados a resolver, apresentando a solução na forma de uma fanzine, visto que é uma ferramenta que permite aos alunos liberdade para se expressar. A partir da intervenção didática e análise de dados, observou-se que os alunos não apresentavam um hábito alimentar saudável, por falta de tempo, por razões sócio econômicas e sociais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherIFRJ, Campus Duque de Caxiaspt_BR
dc.subjectEducação alimentarpt_BR
dc.subjectTermoquímicapt_BR
dc.subjectLicenciatura em química - Campus Duque de Caxias.pt_BR
dc.titleVocê sabe o que come? A utilização de um estudo de caso sobre educação alimentar como forma de contextualizar o ensino de termoquímica.pt_BR
dc.contributor.authorSilva, Andressa Nascimento
dc.typeTCCpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples