Você sabe o que come? A utilização de um estudo de caso sobre educação alimentar como forma de contextualizar o ensino de termoquímica.
Resumen
Com a constante mudança do mundo contemporâneo, o tempo tornou-se
escasso e então, as empresas começaram a investir em alimentos de rápido
preparo e consumo, como por exemplo os fast-foods e os congelados. Em
virtude deste tipo de alimentação, são gerados uma série de doenças crônicas
não transmissíveis, como a obesidade e outros transtornos alimentares, como a
bulimia e a anorexia nervosa. Diante disso, este trabalho tem como objetivo
abordar o tópico de Termoquímica, que é considerada pelos alunos de difícil
compreensão e para aproximar o conteúdo científico da realidade do aluno,
escolheu-se a temática “Alimentos” a fim de alertar e abordar em sala de aula a
importância da alimentação saudável e os riscos de uma alimentação pobre em
nutrientes e rica em calorias para que seja possível a construção da
aprendizagem. Para isso, ocorreu intervenção na turma de 3º período do Ensino
Médio-Técnico do IFRJ-CDuC onde os conceitos desenvolvidos em aula foram
pautados no perfil nutricional dos participantes da pesquisa. Para que este perfil
fosse traçado, aplicou-se questionário mesclado entre perguntas abertas e
fechadas para conhecer os alimentos mais consumidos e como eram feitas as
refeições diariamente pelos alunos. A fim de tornar o discente agente do seu
próprio aprendizado, aplicou-se o método do estudo de caso, como uma
ferramenta que despertasse a criatividade e possibilitasse a tomada de decisões.
Após a intervenção, foi entregue aos alunos um problema acerca do assunto
abordado sendo instigados a resolver, apresentando a solução na forma de uma
fanzine, visto que é uma ferramenta que permite aos alunos liberdade para se
expressar. A partir da intervenção didática e análise de dados, observou-se que
os alunos não apresentavam um hábito alimentar saudável, por falta de tempo,
por razões sócio econômicas e sociais.