Avaliação da imobilização de bactérias lácticas em bagaço de malte.
Date
2019-06Author
Pereira, Ana Carolina de Souza
Mathias, Thiago Rocha dos Santos
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A indústria cervejeira gera cerca de 45 milhões de toneladas de resíduos cervejeiros sólidos
anualmente. O aproveitamento desses resíduos é necessário para que não ocorra um grande
impacto ambiental, uma vez que sua rica composição em matéria orgânica dificulta sua
disposição final. O bagaço de malte é o resíduo gerado em maior quantidade e seu principal
destino é a formulação para ração animal. Entretanto, novos usos biotecnológicos desses
resíduos vêm ganhando espaço no meio científico, servindo como base para obtenção de
diferentes bioprodutos de interesse. A utilização do bagaço de malte é vantajosa pois é um
material com baixo valor agregado, além de ter um alto valor nutricional e ser um material com
grande resistência. O presente trabalho teve como objetivo a utilização do bagaço de malte
como suporte para imobilização celular de bactérias lácticas para obtenção de ácido láctico por
fermentação, um bioproduto de importância no mercado mundial. Foi avaliada a imobilização
destas células em bagaço de malte pré-tratado (com NaOH) e não tratado. Posteriormente, foi
avaliada a fermentação láctica em meio sintético com células imobilizadas e células livres, para
comparação. Os resultados de imobilização obtidos indicaram necessidade de melhor
exploração das condições de pré-tratamento do bagaço para imobilização, com potencial de
melhor imobilização. Já os resultados da fermentação láctica indicaram maiores índices de
acidez (expressa em ácido láctico) para o cultivo com células imobilizadas evidenciando
vantagens no uso da técnica de imobilização.