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dc.date.accessioned2023-10-11T17:22:35Z
dc.date.available2023-10-11T17:22:35Z
dc.date.issued2019-06
dc.identifier.citationPEREIRA, Ana Carolina de Souza. Avaliação da imobilização de bactérias lácticas em bagaço de malte. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12083/653
dc.description.abstractA indústria cervejeira gera cerca de 45 milhões de toneladas de resíduos cervejeiros sólidos anualmente. O aproveitamento desses resíduos é necessário para que não ocorra um grande impacto ambiental, uma vez que sua rica composição em matéria orgânica dificulta sua disposição final. O bagaço de malte é o resíduo gerado em maior quantidade e seu principal destino é a formulação para ração animal. Entretanto, novos usos biotecnológicos desses resíduos vêm ganhando espaço no meio científico, servindo como base para obtenção de diferentes bioprodutos de interesse. A utilização do bagaço de malte é vantajosa pois é um material com baixo valor agregado, além de ter um alto valor nutricional e ser um material com grande resistência. O presente trabalho teve como objetivo a utilização do bagaço de malte como suporte para imobilização celular de bactérias lácticas para obtenção de ácido láctico por fermentação, um bioproduto de importância no mercado mundial. Foi avaliada a imobilização destas células em bagaço de malte pré-tratado (com NaOH) e não tratado. Posteriormente, foi avaliada a fermentação láctica em meio sintético com células imobilizadas e células livres, para comparação. Os resultados de imobilização obtidos indicaram necessidade de melhor exploração das condições de pré-tratamento do bagaço para imobilização, com potencial de melhor imobilização. Já os resultados da fermentação láctica indicaram maiores índices de acidez (expressa em ácido láctico) para o cultivo com células imobilizadas evidenciando vantagens no uso da técnica de imobilização.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherIFRJ - CAMPUS RIO DE JANEIROpt_BR
dc.subjectImobilização celularpt_BR
dc.subjectBagaço de Maltept_BR
dc.subjectFermentação lácticapt_BR
dc.subjectAproveitamento de resíduospt_BR
dc.titleAvaliação da imobilização de bactérias lácticas em bagaço de malte.pt_BR
dc.contributor.authorPereira, Ana Carolina de Souza
dc.contributor.authorMathias, Thiago Rocha dos Santos
dc.typeTCCpt_BR


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