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Avaliação da imobilização de bactérias lácticas em bagaço de malte.

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Ana Carolina de Souza Pereira.pdf (4.871Mb)
Date
2019-06
Author
Pereira, Ana Carolina de Souza
Mathias, Thiago Rocha dos Santos
Metadata
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Abstract
A indústria cervejeira gera cerca de 45 milhões de toneladas de resíduos cervejeiros sólidos anualmente. O aproveitamento desses resíduos é necessário para que não ocorra um grande impacto ambiental, uma vez que sua rica composição em matéria orgânica dificulta sua disposição final. O bagaço de malte é o resíduo gerado em maior quantidade e seu principal destino é a formulação para ração animal. Entretanto, novos usos biotecnológicos desses resíduos vêm ganhando espaço no meio científico, servindo como base para obtenção de diferentes bioprodutos de interesse. A utilização do bagaço de malte é vantajosa pois é um material com baixo valor agregado, além de ter um alto valor nutricional e ser um material com grande resistência. O presente trabalho teve como objetivo a utilização do bagaço de malte como suporte para imobilização celular de bactérias lácticas para obtenção de ácido láctico por fermentação, um bioproduto de importância no mercado mundial. Foi avaliada a imobilização destas células em bagaço de malte pré-tratado (com NaOH) e não tratado. Posteriormente, foi avaliada a fermentação láctica em meio sintético com células imobilizadas e células livres, para comparação. Os resultados de imobilização obtidos indicaram necessidade de melhor exploração das condições de pré-tratamento do bagaço para imobilização, com potencial de melhor imobilização. Já os resultados da fermentação láctica indicaram maiores índices de acidez (expressa em ácido láctico) para o cultivo com células imobilizadas evidenciando vantagens no uso da técnica de imobilização.
URI
https://hdl.handle.net/20.500.12083/653
Collections
  • Ciências Biológicas

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