Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSilva, Ludmila Nogueira da
dc.date.accessioned2024-10-30T15:01:16Z
dc.date.available2024-10-30T15:01:16Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationPENA, Luciana Rodrgues. Viscoso, mas gostoso: uma pesquisa sobre a entomofagia na revista Ciência Hoje. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação e Divulgação Científica), Instituto Federal do Rio de Janeiro, Mesquita, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12083/1213
dc.description.abstractAo refletir sobre a minha experiência profissional como professora de Biologia, ao abordar algumas práticas consideradas comuns no Brasil do passado, porém desconhecidas ou descriminadas por alguns nos dias de hoje, surgiu a curiosidade de conhecer sobre a alimentação praticada no Brasil, chegando-se ao tema “Entomofagia”, que observamos ter atraído a atenção de algumas esferas da mídia atualmente. Frente a esse incômodo, optamos por realizar uma pesquisa na revista de divulgação científica Ciência Hoje, buscando entender o que tem sido divulgado sobre o assunto. Nosso objetivo foi compreender o que tem sido feito de modo a contribuir para a Divulgação Científica do tema, tendo como pressuposto que se for discutida e compreendida, talvez possa deixar de ser uma prática distante de nossa realidade, surgindo como contribuição para algumas discussões em nossa sociedade, principalmente, acerca da possível inserção desses animais na alimentação humana, prática conhecida como antropoentomofagia. Para tal, realizamos nossa busca utilizando como palavra-chave “inseto” (sem aspas) na caixa de pesquisa do site da revista Ciência Hoje, a fim de obter os resultados do conteúdo online da revista. Para detalhamento da pesquisa, realizamos um recorte dentre os trabalhos que tinham como foco principal a prática da entomofagia, excluindo quaisquer outros resultados. Buscamos no conteúdo online disponível ao leitor e nas edições do acervo das revistas impressas digitalizadas e publicadas. Posteriormente, criamos categorias para demonstrar nossos resultados. Dentre as publicações encontradas na revista, observamos que o assunto é abordado de diferentes maneiras pelos autores, principalmente no que diz respeito à prática entomofágica por animais na natureza e por fósseis de animais encontrados por paleontólogos, que por suas características ósseas, possivelmente alimentavam-se de insetos. Esperávamos encontrar mais artigos voltados ao debate da antropoentomofagia, como temos visto em outros canais de comunicação, mas observamos que, há mais de dez anos a revista Ciência Hoje não publica sobre o assunto, nos indicando, talvez, uma diminuição na abordagem dessa temática. Diante do exposto, ressaltamos a importância da Divulgação Científica sobre o tema, pois demonstra a necessidade de problematizar a questão, especialmente no que tange às concepções das pessoas em relação aos benefícios que os insetos podem trazer como fonte de alimento a sociedade.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherIFRJ - CAMPUS MESQUITApt_BR
dc.subjectEntomofagia;pt_BR
dc.subjectDivulgação Científica;pt_BR
dc.subjectPesquisa Bibliográfica.pt_BR
dc.titleViscoso, mas gostoso: uma pesquisa sobre a entomofagia na revista Ciência Hoje.pt_BR
dc.contributor.authorPena, Luciana Rodrigues
dc.typeTCCpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples