Viscoso, mas gostoso: uma pesquisa sobre a entomofagia na revista Ciência Hoje.
Resumo
Ao refletir sobre a minha experiência profissional como professora de Biologia, ao
abordar algumas práticas consideradas comuns no Brasil do passado, porém
desconhecidas ou descriminadas por alguns nos dias de hoje, surgiu a curiosidade de
conhecer sobre a alimentação praticada no Brasil, chegando-se ao tema
“Entomofagia”, que observamos ter atraído a atenção de algumas esferas da mídia
atualmente. Frente a esse incômodo, optamos por realizar uma pesquisa na revista de
divulgação científica Ciência Hoje, buscando entender o que tem sido divulgado sobre
o assunto. Nosso objetivo foi compreender o que tem sido feito de modo a contribuir
para a Divulgação Científica do tema, tendo como pressuposto que se for discutida e
compreendida, talvez possa deixar de ser uma prática distante de nossa realidade,
surgindo como contribuição para algumas discussões em nossa sociedade,
principalmente, acerca da possível inserção desses animais na alimentação humana,
prática conhecida como antropoentomofagia. Para tal, realizamos nossa busca
utilizando como palavra-chave “inseto” (sem aspas) na caixa de pesquisa do site da
revista Ciência Hoje, a fim de obter os resultados do conteúdo online da revista. Para
detalhamento da pesquisa, realizamos um recorte dentre os trabalhos que tinham
como foco principal a prática da entomofagia, excluindo quaisquer outros resultados.
Buscamos no conteúdo online disponível ao leitor e nas edições do acervo das
revistas impressas digitalizadas e publicadas. Posteriormente, criamos categorias para
demonstrar nossos resultados. Dentre as publicações encontradas na revista,
observamos que o assunto é abordado de diferentes maneiras pelos autores,
principalmente no que diz respeito à prática entomofágica por animais na natureza e
por fósseis de animais encontrados por paleontólogos, que por suas características
ósseas, possivelmente alimentavam-se de insetos. Esperávamos encontrar mais
artigos voltados ao debate da antropoentomofagia, como temos visto em outros canais
de comunicação, mas observamos que, há mais de dez anos a revista Ciência Hoje
não publica sobre o assunto, nos indicando, talvez, uma diminuição na abordagem
dessa temática. Diante do exposto, ressaltamos a importância da Divulgação Científica
sobre o tema, pois demonstra a necessidade de problematizar a questão,
especialmente no que tange às concepções das pessoas em relação aos benefícios
que os insetos podem trazer como fonte de alimento a sociedade.