Repositório do Instituto Federal do Rio de Janeiro: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 832
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Ondas, Frequências e Afetos: projetos de música em cidades periféricas do Rio de Janeiro
(IFRJ - CAMPUS NILÓPOLIS, 2018)A presente pesquisa procura analisar a atuação de dois projetos culturais em dois municípios da Baixada Fluminense, por meio de pressupostos sobre a cultura e suas relações com economia, política, noções sobre cidade, ... -
Efeito do sedimento e da microbiota sobre a qualidade microbiológica, físico-química e sensorial do azeite de oliva Koroneiki não filtrado da região de Aiuruoca – MG.
(Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2022)O azeite de oliva é o sumo da oliva obtido unicamente por processo mecânico. O produto recém obtido possui aparência turva devido à presença de microgotas de água de vegetação, partículas sólidas provenientes do fruto, ... -
Caldo de Cana e doenças de transmissão hídrica e alimentar: identificação do perfil bacteriano total e proposta de adaptação da lista de verificação de boas práticas de manipulação para pontos de venda em feiras livres.
(Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2024)O caldo de cana (ou garapa) é uma bebida amplamente consumida no Brasil, especialmente em regiões tropicais como o Rio de Janeiro. Embora seja uma importante fonte de energia e nutrientes, o manuseio inadequado e as condições ... -
Avaliação da tolerância de Acinetobacter spp. isolados de alimentos a condições gastrointestinais simuladas.
(Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2024)Nos últimos anos, isolados do gênero Acinetobacter têm sido registrados emdiferentes tipos de habitats, em alimentos, água, solo e ambientes hospitalares ao redor do mundo. Este gênero abrange cerca de 76 espécies registradas ... -
Uso de equipamentos de proteção individual para mãos: implicações na segurança de refeições servidas em um restaurante universitário.
(Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2024)Estima-se que as Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) são responsáveis por 420 mil mortes mundialmente a cada ano. Já está estabelecido que as Boas Práticas de Higiene (BPH) são fundamentais para a produção ... -
Validação de Instrumento para Avaliação da Cultura de Segurança de Alimentos em Unidade de Alimentação e Nutrição Offshore.
(Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2024)A indústria petrolífera ocupa papel importante na economia nacional. As plataformas são consideradas um ambiente extremamente suscetível a riscos sanitários, devido a fatores como exposição dos trabalhadores a alimentação ... -
Desenvolvimento e caracterização de cerveja com adição de cúrcuma (Curcuma longa), pimenta do reino (Piper nigrum) e canela (Cinnamomum Zeylanicum).
(Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2024)A cerveja é uma bebida milenar e muito popular em diversos países do mundo. Trata-se da bebida alcóolica mais produzida e consumida no mundo. Pode ser definida como uma bebida fermentada resultante da ação de leveduras ... -
Planejamento de um Programa de Monitoramento Ambiental em uma Indústria de Panificação.
(Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2025)A contaminação microbiológica dos pães pode ocorrer ao longo de toda cadeia produtiva, podendo resultar em Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar. Em alguns dos casos, contam com a contribuição dos manipuladores devido ... -
Manual de apresentação de trabalhos acadêmicos
(IFRJ - PRÓ-REITORA DE ENSINO BÁSICO, TÉCNICO E TECNOLÓGICO, 2025-03)O Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ), no intuito de fomentar a padronização da forma de apresentação dos projetos de pesquisa e trabalhos acadêmicos produzidos na instituição, apresenta neste Manual um roteiro prático, -
RISCO NO USO DE OVO CRU EM PREPARAÇÕES GASTRONÔMICAS: PERCEPÇÃO DOS TRABALHADORES DE COZINHA.
(Instituto Federal do Rio de Janeiro, 2022)Os ovos são amplamente utilizados na gastronomia como espessantes, emulsionantes, espumantes, clarificantes, entre outros. Uma minoria dos ovos sofre contaminação por via transovariana, sendo essa localizada principalmente ... -
PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDÚSTRIA DELATICÍNIOS: BOAS PRÁTICAS NOPROCESSO DE PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA NO MUNICÍPIO DE VALENÇA – RJ.
(Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2022)Ao longo dos anos a sociedade passa por mudanças econômicas, sociais e culturais. Com o aumento da população, ocorre o aumento na demanda de produtos, gerando em um crescimento ao nível industrial. A revolução industrial ... -
Memorial: minha experiência como mediadora do Espaço Ciência InterAtiva
(IFRJ Campus Nilópolis, 2024)Este trabalho de conclusão de curso investigou a experiência da autora como mediadora no Espaço Ciência InterAtiva (ECI) e como essa experiência contribuiu para sua formação como futura professora de física. Trazemos com ... -
Ciclo de vida da produção de queijo minas frescal e queijo minas curado: uma análise comparativa.
(Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2022)O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de laticínios, portanto, esse setor industrial, além de influenciar na dieta nutricional dos brasileiros desempenha um importante papel econômico gerando emprego e renda. Entre ... -
A apraxia da fala em crianças com transtorno do espectro autista e a terapia ocupacional: uma revisão integrativa da literatura.
(IFRJ - CAMPUS REALENGO, 2023)Introdução: A Apraxia de Fala na Infância e o Transtorno do Espectro Autista apresentam em suas características semelhanças e diferenças sutis, que dificultam o processo de avaliação para distinguir o diagnóstico e ... -
Repercussões da pandemia de covid-19 nas ocupações de pré-escolares
(IFRJ - CAMPUS REALENGO, 2023)Introdução: O desenvolvimento infantil é oportunizado pelo engajamento da criança em ocupações significativas em seu cotidiano. A implementação de medidas de distanciamento físico no ano de 2020, decorrente da pandemia ... -
Ageísmo no contexto educacional: percepções estudantis sobre a participação em cursos de saúde do Campus Realengo
(IFRJ - CAMPUS REALENGO, 2022)O envelhecimento populacional mundial vem sendo estudado em vários contextos, sendo um deles o contexto educacional. Dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) demonstraram que ... -
Seletividade alimentar em crianças típicas e a integração sensorial como estratégia de tratamento
(IFRJ - CAMPUS REALENGO, 2022)A seletividade alimentar é também conhecida como uma recusa alimentar, em que podem-se apresentar preferências a certos tipos de alimentos e aversão a outros, além de falta de apetite. Essa seletividade normalmente ocorre ... -
As intervenções terapêutico-ocupacionais nos Cuidados Paliativos com pacientes em fase final de vida: revisão de literatura
(IFRJ - CAMPUS REALENGO, 2023)Nos Cuidados Paliativos espera-se que a pessoa possa viver ativa e intensamente até o seu último dia de vida, mas com o avanço da doença e a chegada do fim da vida, os pacientes enfrentam diversas dificuldades no seu ... -
A importância da perspectiva interseccional para integralidade do cuidado em saúde mental de mulheres: um recorte de gênero, raça e classe
(IFRJ - CAMPUS REALENGO, 2023)O movimento de Reforma Psiquiátrica rompeu com o paradigma psiquiátrico e busca estabelecer um novo status social para as pessoas em sofrimento psíquico, promovendo a desinstitucionalização, a abertura de novas perspectivas ... -
Microencapsulação de produto modelo pelo método de evaporação de solvente
(IFRJ Campus Nilópolis, 2024)O microencapsulamento é uma técnica que pode ser utilizada para proteger uma substância microencapsulada, além de possibilitar a liberação controlada dela. O trabalho teve como objetivo a produção e caracterização ...