Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorCarneiro, Fernanda Santos
dc.contributor.advisorMarinho, Fernanda de Sousa
dc.date.accessioned2024-08-09T15:08:56Z
dc.date.available2024-08-09T15:08:56Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationSANTOS, Thaiane Maria dos; GONÇALVES, Rafaella Pelleteiro Fernandez Montuano. Seletividade alimentar em crianças típicas e a integração sensorial como estratégia de tratamento. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional), Instituto Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12083/949
dc.description.abstractA seletividade alimentar é também conhecida como uma recusa alimentar, em que podem-se apresentar preferências a certos tipos de alimentos e aversão a outros, além de falta de apetite. Essa seletividade normalmente ocorre na fase pré-escolar e pode persistir até a adolescência. A recusa alimentar em crianças típicas pode estar associada a alguns fatores como distúrbios do processamento sensorial, ou seja, recusa de alimentos por sabores, texturas, cheiros e aparências, já que as informações advindas dos sistemas sensoriais, isto é, do olfato, visão, paladar, audição, tato, propriocepção e do sistema vestibular, podem ser utilizadas quando a criança realiza a alimentação. Além disso, crianças com seletividade alimentar podem apresentar riscos em seu desenvolvimento infantil, em relação ao seu estado nutricional e seu desempenho ocupacional, trazendo consequências para seu contexto social. Dessa forma, este artigo busca analisar o que há publicado na literatura nacional e internacional sobre a seletividade alimentar em crianças típicas e sobre o método de Integração Sensorial de Ayres (ISA) como estratégia de tratamento. O presente estudo contou, então, com a análise de 19 artigos encontrados, que discutiram sobre possíveis fatores associados às dificuldades alimentares, citando, em sua maioria, a relação dos sistemas sensoriais e como a disfunção de integração sensorial pode contribuir para tais dificuldades. Além de discutirem a eficácia da intervenção de integração sensorial de Ayres (ISA) no tratamento da Seletividade Alimentar, sendo possível, organizar a análise dos artigos, em 3 categorias, a fim de apresentar mais detalhadamente algumas características, sendo elas: Integração Sensorial, Disfunção de Integração Sensorial e Dificuldades Alimentares.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherIFRJ - CAMPUS REALENGOpt_BR
dc.subjectSeletividade alimentarpt_BR
dc.subjectDistúrbio alimentarpt_BR
dc.subjectTranstorno alimentarpt_BR
dc.subjectSeletivospt_BR
dc.subjectDisfunção de integração sensorialpt_BR
dc.subjectTranstorno do processamento sensorialpt_BR
dc.subjectAlteração gustativapt_BR
dc.titleSeletividade alimentar em crianças típicas e a integração sensorial como estratégia de tratamento.pt_BR
dc.contributor.authorSantos, Thaiane Maria dos
dc.contributor.authorGonçalves, Rafaella Pelleteiro Fernandez Montuano
dc.typeTCCpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples