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Seletividade alimentar em crianças típicas e a integração sensorial como estratégia de tratamento.

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Thaiane Maria dos Santos e Rafaella Pelleteiro Fernandez Montuano Gonçalves (468.4Kb)
Data
2022
Autor
Santos, Thaiane Maria dos
Gonçalves, Rafaella Pelleteiro Fernandez Montuano
Metadata
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Resumo
A seletividade alimentar é também conhecida como uma recusa alimentar, em que podem-se apresentar preferências a certos tipos de alimentos e aversão a outros, além de falta de apetite. Essa seletividade normalmente ocorre na fase pré-escolar e pode persistir até a adolescência. A recusa alimentar em crianças típicas pode estar associada a alguns fatores como distúrbios do processamento sensorial, ou seja, recusa de alimentos por sabores, texturas, cheiros e aparências, já que as informações advindas dos sistemas sensoriais, isto é, do olfato, visão, paladar, audição, tato, propriocepção e do sistema vestibular, podem ser utilizadas quando a criança realiza a alimentação. Além disso, crianças com seletividade alimentar podem apresentar riscos em seu desenvolvimento infantil, em relação ao seu estado nutricional e seu desempenho ocupacional, trazendo consequências para seu contexto social. Dessa forma, este artigo busca analisar o que há publicado na literatura nacional e internacional sobre a seletividade alimentar em crianças típicas e sobre o método de Integração Sensorial de Ayres (ISA) como estratégia de tratamento. O presente estudo contou, então, com a análise de 19 artigos encontrados, que discutiram sobre possíveis fatores associados às dificuldades alimentares, citando, em sua maioria, a relação dos sistemas sensoriais e como a disfunção de integração sensorial pode contribuir para tais dificuldades. Além de discutirem a eficácia da intervenção de integração sensorial de Ayres (ISA) no tratamento da Seletividade Alimentar, sendo possível, organizar a análise dos artigos, em 3 categorias, a fim de apresentar mais detalhadamente algumas características, sendo elas: Integração Sensorial, Disfunção de Integração Sensorial e Dificuldades Alimentares.
URI
https://hdl.handle.net/20.500.12083/949
Collections
  • Ciências da Saúde

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