dc.description.abstract | A goma xantana é um biopolímero obtido por meio da fermentação de
açúcar, sendo considerado um dos principais biopolímeros industriais e devido a
suas propriedades reológicas superiores, sua viscosidade, pseudo-plasticidade e
alta estabilidade é amplamente utilizada nos variados processos industriais, tais
como alimentícia, cosmética, têxtil, petroquímica e farmacêutica. O objetivo do
trabalho é realizar uma revisão sobre as principais aplicações da goma xantana na
área farmacêutica. Através de uma pesquisa retrospectiva a partir de uma revisão
bibliográfica nas bases de dados: Scielo, LILACS e Pubmed. Os resultados
demonstram que diversos fatores influenciam na produção da goma xantana: pH,
temperatura, microfluidificação, fontes de carbono, concentração de polímero e
efeito dos sais e viscosidade. Existe uma queda do número de patentes requeridas
nos últimos anos decorrentes possivelmente pela descoberta de outros polímeros,
bem como pelo custo elevado da produção da goma xantana, buscando-se novas
fontes de produção. A maior parte do consumo da goma xantana no Brasil é
advindo da importação. Na área farmacêutica é amplamente utilizada na preparação
de várias formas de dosagem sólidas, semi-sólidas e líquidas. Na forma sólida é
utilizada na forma de comprimidos e cápsulas de liberação controlada; na forma oral
líquida para estabilizar e dar viscosidade; nas apresentações de sistemas
avançados de distribuição de drogas, incluindo nanopartículas, lipossomas,
adesivos bucais como formador de matriz ou material de revestimento para retardar
a liberação da droga ou direcionar a liberação; nas apresentações em gel nasal
atuando como diluente inerte e adesivo forte retardando a liberação; e também em
curativos para feridas cirúrgicas. | pt_BR |