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Estudo Bibliográfico do Uso da Goma Xantana na Área Farmacêutica

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Ver/
Claudiana Barbosa Rodrigues (1.447Mb)
Fecha
2020
Autor
Rodrigues, Claudiana Barbosa
Metadatos
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Resumen
A goma xantana é um biopolímero obtido por meio da fermentação de açúcar, sendo considerado um dos principais biopolímeros industriais e devido a suas propriedades reológicas superiores, sua viscosidade, pseudo-plasticidade e alta estabilidade é amplamente utilizada nos variados processos industriais, tais como alimentícia, cosmética, têxtil, petroquímica e farmacêutica. O objetivo do trabalho é realizar uma revisão sobre as principais aplicações da goma xantana na área farmacêutica. Através de uma pesquisa retrospectiva a partir de uma revisão bibliográfica nas bases de dados: Scielo, LILACS e Pubmed. Os resultados demonstram que diversos fatores influenciam na produção da goma xantana: pH, temperatura, microfluidificação, fontes de carbono, concentração de polímero e efeito dos sais e viscosidade. Existe uma queda do número de patentes requeridas nos últimos anos decorrentes possivelmente pela descoberta de outros polímeros, bem como pelo custo elevado da produção da goma xantana, buscando-se novas fontes de produção. A maior parte do consumo da goma xantana no Brasil é advindo da importação. Na área farmacêutica é amplamente utilizada na preparação de várias formas de dosagem sólidas, semi-sólidas e líquidas. Na forma sólida é utilizada na forma de comprimidos e cápsulas de liberação controlada; na forma oral líquida para estabilizar e dar viscosidade; nas apresentações de sistemas avançados de distribuição de drogas, incluindo nanopartículas, lipossomas, adesivos bucais como formador de matriz ou material de revestimento para retardar a liberação da droga ou direcionar a liberação; nas apresentações em gel nasal atuando como diluente inerte e adesivo forte retardando a liberação; e também em curativos para feridas cirúrgicas.
URI
https://hdl.handle.net/20.500.12083/905
Colecciones
  • Ciências da Saúde

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