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Análise de rótulos de preparado sólido para refresco

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Bárbara Christina Coelho Canuto (1.790Mb)
Date
2020
Author
Canuto, Bárbara Christina Coelho
Metadata
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Abstract
Com o mundo cada vez mais rápido e tecnológico surge a necessidade de produtos alimentícios que se adequem a esse modo de vida, e uma das opções vem a ser o preparado sólido para refresco, à base de suco ou extrato vegetal e açúcares destinado ao preparo de bebida para consumo após diluição em água potável. É um produto que além da facilidade no preparo, apresenta baixo custo, o que o torna bastante atrativo. Entretanto, o consumidor deve buscar não apenas praticidade e baixo custo, mas também informação, a fim de conhecer o que está consumindo, e para tanto ele faz o uso do rótulo. Esse deve apresentar as informações obrigatórias e facultativas de forma clara e direta, de acordo com as legislações vigentes, principalmente a RDC no 259 de 2002, Decreto no 6.871 de 2009 e Instrução Normativa no 17 de 2013. Visto a importância de uma rotulagem correta, o trabalho realizou a análise de 6 marcas de preparado sólido para refresco mais consumidas no Rio de Janeiro e no Brasil entre os anos de 2017 a 2019 com o objetivo de analisar se as informações presentes nos rótulos estavam de acordo com as legislações vigentes. Para tanto, foi feito um levantamento das legislações que regem a rotulagem de alimentos embalados. Os resultados obtidos demonstraram que algumas marcas se encontram em desacordo com algumas legislações. No entanto, é perceptível que as legislações, muitas vezes não são claras, dando margem a diferentes interpretações, o que pode ser prejudicial para o consumidor. É importante que as legislações passem por atualizações e que as informações estejam dispostas de forma a facilitar o entendimento por parte do consumidor, além de serem necessárias ações que visem incentivar a educação nutricional para a população em geral.
URI
https://hdl.handle.net/20.500.12083/901
Collections
  • Ciências da Saúde

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