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dc.contributor.advisorMaciel, Paula de Miranda Costa
dc.date.accessioned2024-07-18T00:08:27Z
dc.date.available2024-07-18T00:08:27Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationCANUTO, Bárbara Christina Coelho. Análise de rótulos de preparado sólido para refresco. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia), Instituto Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12083/901
dc.description.abstractCom o mundo cada vez mais rápido e tecnológico surge a necessidade de produtos alimentícios que se adequem a esse modo de vida, e uma das opções vem a ser o preparado sólido para refresco, à base de suco ou extrato vegetal e açúcares destinado ao preparo de bebida para consumo após diluição em água potável. É um produto que além da facilidade no preparo, apresenta baixo custo, o que o torna bastante atrativo. Entretanto, o consumidor deve buscar não apenas praticidade e baixo custo, mas também informação, a fim de conhecer o que está consumindo, e para tanto ele faz o uso do rótulo. Esse deve apresentar as informações obrigatórias e facultativas de forma clara e direta, de acordo com as legislações vigentes, principalmente a RDC no 259 de 2002, Decreto no 6.871 de 2009 e Instrução Normativa no 17 de 2013. Visto a importância de uma rotulagem correta, o trabalho realizou a análise de 6 marcas de preparado sólido para refresco mais consumidas no Rio de Janeiro e no Brasil entre os anos de 2017 a 2019 com o objetivo de analisar se as informações presentes nos rótulos estavam de acordo com as legislações vigentes. Para tanto, foi feito um levantamento das legislações que regem a rotulagem de alimentos embalados. Os resultados obtidos demonstraram que algumas marcas se encontram em desacordo com algumas legislações. No entanto, é perceptível que as legislações, muitas vezes não são claras, dando margem a diferentes interpretações, o que pode ser prejudicial para o consumidor. É importante que as legislações passem por atualizações e que as informações estejam dispostas de forma a facilitar o entendimento por parte do consumidor, além de serem necessárias ações que visem incentivar a educação nutricional para a população em geral.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherIFRJ - CAMPUS REALENGOpt_BR
dc.subjectPreparado sólidopt_BR
dc.subjectSuco industrializadopt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.titleAnálise de rótulos de preparado sólido para refrescopt_BR
dc.contributor.authorCanuto, Bárbara Christina Coelho
dc.typeTCCpt_BR


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