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Extração e caracterização do óleo da semente do maracujá para utilização no desenvolvimento de emulsões cosméticas

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Ana Carolina de Sousa Oliveira (1.035Mb)
Data
2020
Autor
Oliveira, Ana Carolina de Sousa
Metadata
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Resumo
O Brasil destaca-se como um grande produtor e consumidor do maracujá amarelo (Passiflora edulis) e um dos problemas ocasionados por essa atividade é o grande volume de resíduos gerado. Do maracujá utilizado pelas indústrias é somente aproveitada a polpa, as cascas e sementes são descartadas, gerando uma carga poluente que poderia ser reaproveitada. Suas sementes são importantes fontes de ácidos graxos essenciais que podem ser usadas tanto na indústria alimentícia quanto na cosmética. Os ácidos graxos essenciais mantem a função de barreira da pele, impedindo a perda de água transepitelial e auxiliam no tratamento de feridas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivos: a extração do óleo da semente do maracujá; identificação e caracterização de seus componentes; além do desenvolvimento de emulsões cosméticas. Para este propósito foi realizada a extração do óleo por Soxhlet seguida da eliminação do solvente por rotaevaporador. A amostra livre de solvente foi incorporada a emulsões cosméticas, sendo escolhidas emulsões não iônicas e aniônicas. Essas emulsões tiveram sua estabilidade avaliada por critérios organolépticos. Realizou-se uma série de extrações e o solvente mais adequado foi o hexano, que forneceu um óleo com características macroscópicas mais satisfatórias. O levantamento bibliográfico sobre a determinação dos ácidos graxos presentes no óleo foi corroborado com análise em RMN contribuindo para acreditar que o ácido linoleico e oleico são os ácidos graxos majoritários. Emulsões testes contendo ou não óleo foram preparadas e se mantiveram estáveis em prateleira por dois meses, apresentando um comportamento aceitável. O presente estudo mostrou sucesso nas extrações e no desenvolvimento de emulsões com óleo fixo de maracujá, apresentando grande relevância por se tratar de emulsões inovadoras, visto que não há muitos relatos sobre a utilização deste óleo fixo na indústria farmacêutica.
URI
https://hdl.handle.net/20.500.12083/899
Collections
  • Ciências da Saúde

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