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dc.contributor.advisorMaciel, Paula de Miranda Costa
dc.contributor.advisorSilva, Eduardo Rodrigues da
dc.date.accessioned2024-07-17T23:47:37Z
dc.date.available2024-07-17T23:47:37Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Ana Carolina de Sousa. Extração e caracterização do óleo da semente do maracujá para utilização no desenvolvimento de emulsões cosméticas. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia), Instituto Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12083/899
dc.description.abstractO Brasil destaca-se como um grande produtor e consumidor do maracujá amarelo (Passiflora edulis) e um dos problemas ocasionados por essa atividade é o grande volume de resíduos gerado. Do maracujá utilizado pelas indústrias é somente aproveitada a polpa, as cascas e sementes são descartadas, gerando uma carga poluente que poderia ser reaproveitada. Suas sementes são importantes fontes de ácidos graxos essenciais que podem ser usadas tanto na indústria alimentícia quanto na cosmética. Os ácidos graxos essenciais mantem a função de barreira da pele, impedindo a perda de água transepitelial e auxiliam no tratamento de feridas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivos: a extração do óleo da semente do maracujá; identificação e caracterização de seus componentes; além do desenvolvimento de emulsões cosméticas. Para este propósito foi realizada a extração do óleo por Soxhlet seguida da eliminação do solvente por rotaevaporador. A amostra livre de solvente foi incorporada a emulsões cosméticas, sendo escolhidas emulsões não iônicas e aniônicas. Essas emulsões tiveram sua estabilidade avaliada por critérios organolépticos. Realizou-se uma série de extrações e o solvente mais adequado foi o hexano, que forneceu um óleo com características macroscópicas mais satisfatórias. O levantamento bibliográfico sobre a determinação dos ácidos graxos presentes no óleo foi corroborado com análise em RMN contribuindo para acreditar que o ácido linoleico e oleico são os ácidos graxos majoritários. Emulsões testes contendo ou não óleo foram preparadas e se mantiveram estáveis em prateleira por dois meses, apresentando um comportamento aceitável. O presente estudo mostrou sucesso nas extrações e no desenvolvimento de emulsões com óleo fixo de maracujá, apresentando grande relevância por se tratar de emulsões inovadoras, visto que não há muitos relatos sobre a utilização deste óleo fixo na indústria farmacêutica.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherIFRJ - CAMPUS REALENGOpt_BR
dc.subjectMaracujápt_BR
dc.subjectÓleo fixopt_BR
dc.subjectSementept_BR
dc.subjectÁcidos Graxospt_BR
dc.subjectEmulsõespt_BR
dc.titleExtração e caracterização do óleo da semente do maracujá para utilização no desenvolvimento de emulsões cosméticaspt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Ana Carolina de Sousa
dc.typeTCCpt_BR


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