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dc.contributor.advisorMaciel, Paula de Miranda Costa
dc.date.accessioned2024-05-16T17:53:24Z
dc.date.available2024-05-16T17:53:24Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationCORRÊA, Talita Fernandes. Influência de alimentos funcionais em doenças autoinflamatórias, com ênfase na febre familiar do Mediterrâneo. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia), Instituto Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12083/825
dc.description.abstractAs síndromes autoinflamatórias são consideradas imunodeficiências primárias, pois são causadas por mutações em genes que codificam proteínas que têm papel fundamental na regulação da resposta inflamatória. São caracterizados por episódios recorrentes e de curta duração de febre e serosite. Alguns compostos bioativos encontrados nos alimentos, podem atuar impedindo esses estágios inflamatórios através da inibição de componentes essenciais para a ocorrência desses processos. Em decorrência do aumento da expectativa de vida, ampliou-se a busca por alimentos que não somente nutrissem o corpo, mas também proporcionassem melhorias na saúde e qualidade de vida do indivíduo. Por isso o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica a fim de avaliar a influência dos alimentos funcionais em doenças autoinflamatórias, mais especificamente a Febre Familiar do Mediterrâneo. O levantamento foi realizado nas seguintes bases de dados: US National Library of Medicine National Institutes of Health (PubMed), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências daSaúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Os descritores utilizados foram “doenças hereditárias autoinflamatórias”, “febre familiar do mediterrâneo”, ”alimento funcional”, “agente antiinflamatório”, “inflamassomos” e seus correspondentes em inglês. Ao revisá-los, verificou-se que o mecanismo patológico preciso das doenças autoinflamatórias ainda não foi definitivamente elucidado; entretanto, um novo complexo macromolecular, denominado inflamassoma, parece desempenhar um papel importante no controle da inflamação e pode estar envolvido na patogênese dessas doenças. Em relação aos alimentos funcionais, foi possível verificar que os benefícios para a saúde atribuídos a esses alimentos, estão ligados a presença de compostos fenólicos com propriedades antiinflamatórias e imunomoduladora, fazendo com que tais compostos hajam na modulação do inflamassoma, auxiliando assim no controle dos sintomas apresentados pelos pacientes das síndromes autoinflamatórias.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherIFRJ - CAMPUS REALENGOpt_BR
dc.subjectAlimento funcional; doenças autoinflamatórias; polifenóis.pt_BR
dc.titleInfluência de alimentos funcionais em doenças autoinflamatórias, com ênfase na febre familiar do Mediterrâneo.pt_BR
dc.contributor.authorCorrêa, Talita Fernandes
dc.typeTCCpt_BR


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