Extração e caracterização físico-química e microbiológica do óleo de semente de maracujá azedo (Passiflora edulis Sims)
Resumo
O maracujá amarelo ou maracujá azedo (Passiflora edulis Sims) é um fruto tropical
originário do Brasil, sendo este país o maior mercado consumidor e produtor,
responsável por cerca de 90% da produção mundial. Apesar da importância
econômica deste fruto, associada a utilização de sua polpa como matéria-prima para
a indústria alimentícia, cerca de 65% do peso total dos frutos não é utilizado, pois
sementes e cascas são descartadas. O óleo fixo extraído da semente de maracujá é
rico em minerais, tocoferóis, carotenoides, polifenóis, tri-/di-/monoglicerídeos e ácidos
graxos essenciais. Os ácidos graxos essenciais desempenham um importante papel
nas funções celulares normais. São ditos essenciais, pois não são capazes de serem
sintetizados no organismo humano, sendo necessário obtê-los através da dieta. A
presença de demais ácidos graxos, principalmente o oleico, caracteriza uma possível
aplicação deste óleo em emulsões e nanoemulsões, uma vez que esta substância
está frequentemente presente em preparações farmacêuticas e cosméticas,
conferindo propriedades emolientes, sobreengordurantes e de promoção de
penetração e permeação cutânea. A literatura indica que os componentes presentes
no óleo de maracujá também apresentam possível atividade antimicrobiana, sendo
mais uma característica de destaque para a indústria farmacêutica e cosmética aplicálos em suas formulações. Devido às suas propriedades hidratantes, nutritivas e
antimicrobianas, os óleos vegetais são empregados comumente na formulação de
produtos tópicos para a prevenção e tratamento de problemas cutâneos. Nesse
contexto, o presente trabalho teve como objetivos: extrair o óleo da semente do
maracujá; caracterizar seus componentes; avaliar a atividade antioxidante e
antimicrobiana in vitro, índice de acidez e acidez em ácido oleico, com o objetivo de
predizer a aplicação deste óleo vegetal, em específico no desenvolvimento de
emulsões cosméticas. O óleo extraído neste trabalho apresentou composição química
qualitativa a prevista na literatura. Além disso, apresentou acidez e índice de acidez
dentro do estipulado pela legislação brasileira para óleos brutos; em relação ao seu
potencial antioxidante, o material extraído esteve em consonância com os achados na
literatura; quanto ao potencial antimicrobiano, verificou-se uma maior atividade sobre
as bactérias Gram-negativas estudadas, quando comparada às Gram-positivas.