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Extração e caracterização físico-química e microbiológica do óleo de semente de maracujá azedo (Passiflora edulis Sims)

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João Vitor Vicente da Silva (1.682Mb)
Data
2022
Autor
Silva, João Vitor Vicente da
Metadata
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Resumo
O maracujá amarelo ou maracujá azedo (Passiflora edulis Sims) é um fruto tropical originário do Brasil, sendo este país o maior mercado consumidor e produtor, responsável por cerca de 90% da produção mundial. Apesar da importância econômica deste fruto, associada a utilização de sua polpa como matéria-prima para a indústria alimentícia, cerca de 65% do peso total dos frutos não é utilizado, pois sementes e cascas são descartadas. O óleo fixo extraído da semente de maracujá é rico em minerais, tocoferóis, carotenoides, polifenóis, tri-/di-/monoglicerídeos e ácidos graxos essenciais. Os ácidos graxos essenciais desempenham um importante papel nas funções celulares normais. São ditos essenciais, pois não são capazes de serem sintetizados no organismo humano, sendo necessário obtê-los através da dieta. A presença de demais ácidos graxos, principalmente o oleico, caracteriza uma possível aplicação deste óleo em emulsões e nanoemulsões, uma vez que esta substância está frequentemente presente em preparações farmacêuticas e cosméticas, conferindo propriedades emolientes, sobreengordurantes e de promoção de penetração e permeação cutânea. A literatura indica que os componentes presentes no óleo de maracujá também apresentam possível atividade antimicrobiana, sendo mais uma característica de destaque para a indústria farmacêutica e cosmética aplicálos em suas formulações. Devido às suas propriedades hidratantes, nutritivas e antimicrobianas, os óleos vegetais são empregados comumente na formulação de produtos tópicos para a prevenção e tratamento de problemas cutâneos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivos: extrair o óleo da semente do maracujá; caracterizar seus componentes; avaliar a atividade antioxidante e antimicrobiana in vitro, índice de acidez e acidez em ácido oleico, com o objetivo de predizer a aplicação deste óleo vegetal, em específico no desenvolvimento de emulsões cosméticas. O óleo extraído neste trabalho apresentou composição química qualitativa a prevista na literatura. Além disso, apresentou acidez e índice de acidez dentro do estipulado pela legislação brasileira para óleos brutos; em relação ao seu potencial antioxidante, o material extraído esteve em consonância com os achados na literatura; quanto ao potencial antimicrobiano, verificou-se uma maior atividade sobre as bactérias Gram-negativas estudadas, quando comparada às Gram-positivas.
URI
https://hdl.handle.net/20.500.12083/718
Collections
  • Ciências da Saúde

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