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dc.contributor.advisorMaciel, Paula de Miranda Costa
dc.date.accessioned2024-03-28T15:00:57Z
dc.date.available2024-03-28T15:00:57Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationCAPELA, Isabella Fróes. Análise de rótulo de alimento tipo “hambúrguer” vegetariano. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia), Instituto Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12083/717
dc.description.abstractCom o mundo cada vez mais rápido e tecnológico surge a necessidade de produtos alimentícios que se adequem a esse modo de vida, e a procura por alimentos industrializados em preparações prontas ou semiprontas é cada vez mais crescente no dia a dia das pessoas. Além disso, a busca por uma melhor qualidade de vida e conscientização ambiental são temáticas que estão levando a mudanças alimentares, como a adoção de uma dieta vegetariana. O hambúrguer é um alimento de fácil acesso em redes de mercados, lanchonetes e restaurantes, sendo popular nesses estabelecimentos. Diante desse cenário, para atender a demanda dos consumidores vegetarianos, o mercado alimentício vem crescendo, assim como as pesquisas para o desenvolvimento de produtos vegetarianos que forneçam igual qualidade e praticidade aos produtos convencionais, incluindo os análogos à carne animal. O principal meio de comunicação entre o setor industrial e os consumidores se dá através do rótulo, que deve apresentar informações obrigatórias e facultativas, de forma clara e objetiva, de modo a auxiliar o consumidor. Um obstáculo que ainda se encontra é a falta de uma certificação e legislação específica sobre a rotulagem desses produtos vegetarianos ou plantbased, onde indústrias se baseiam em legislações de produtos comercializados de origem animal. Com isso esse trabalho, através de um estudo analítico observacional transversal analisou doze rótulos de hambúrgueres vegetarianos industrializados e comercializados em supermercados da cidade do Rio de Janeiro, a fim de verificar se apresentam todas as informações exigidas pelas legislações vigentes e avaliar se as informações descritas nos rótulos estão de forma correta e clara para o consumidor. Após a análise foi possível identificar que alguns rótulos se encontram em desacordo com algumas destas legislações. Contudo, é importante destacar a importância da criação de uma regulamentação sobre rotulagem para produtos destinados ao público vegetariano, de maneira que as informações facilitem o entendimento por parte deste consumidor, assim como reforçar as ações de fiscalização dos rótulos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherIFRJ - CAMPUS REALENGOpt_BR
dc.subjectHambúrguer vegetalpt_BR
dc.subjectVegetarianismopt_BR
dc.subjectRotulagempt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.titleAnálise de rótulo de alimento tipo “hambúrguer” vegetarianopt_BR
dc.contributor.authorCapela, Isabella Fróes
dc.typeTCCpt_BR


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