Planejamento de um Programa de Monitoramento Ambiental em uma Indústria de Panificação.
Resumen
A contaminação microbiológica dos pães pode ocorrer ao longo de toda cadeia produtiva, podendo resultar em Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar. Em alguns dos casos, contam com a contribuição dos manipuladores devido a falhas de procedimentos e/ou falta de comprometimento e responsabilidade no que tange a higiene. A multiplicação de fungos em pães é uma das principais reclamações dos
consumidores. Com base nisso, este estudo teve por objetivo abordar o planejamento, para a implementação de um Programa de Monitoramento Ambiental, no setor de embalagens, de uma indústria de panificação, situada no estado de São Paulo, com o intuito de mitigar a contaminação microbiológica proveniente do ambiente fabril. Através dos dados de SAC (Serviço de Atendimento ao Consumidor) e do site Reclame Aqui, foi identificada a insatisfação dos consumidores com relação a pães mofados. Mediante o uso das ferramentas de gestão, constatou-se as causas que evidenciavam um cenário inadequado nesta área no que se refere ao controle microbiológico. Como resultado, para a implementação do Programa de Monitoramento Ambiental de forma imediata, se faz necessário um investimento, impactando diretamente no orçamento da empresa. Entretanto, diante de todas as ações a serem realizadas e que, neste momento não dependem de aporte financeiro, sugere-se que as ações de elaboração, revisão de procedimentos e treinamento para capacitação e melhoria da cultura de qualidade dos funcionários sejam consideradas como o start para o início do programa. Recomenda-se numa próxima oportunidade que esta indústria invista em uma certificação de Segurança de Alimentos, pois é necessário garantir também o controle dos perigos físicos e químicos inerentes ao processo de fabricação.