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dc.date.accessioned2025-04-16T17:29:46Z
dc.date.available2025-04-16T17:29:46Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifrj.edu.br/xmlui/handle/20.500.12083/1406
dc.description.abstractA contaminação microbiológica dos pães pode ocorrer ao longo de toda cadeia produtiva, podendo resultar em Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar. Em alguns dos casos, contam com a contribuição dos manipuladores devido a falhas de procedimentos e/ou falta de comprometimento e responsabilidade no que tange a higiene. A multiplicação de fungos em pães é uma das principais reclamações dos consumidores. Com base nisso, este estudo teve por objetivo abordar o planejamento, para a implementação de um Programa de Monitoramento Ambiental, no setor de embalagens, de uma indústria de panificação, situada no estado de São Paulo, com o intuito de mitigar a contaminação microbiológica proveniente do ambiente fabril. Através dos dados de SAC (Serviço de Atendimento ao Consumidor) e do site Reclame Aqui, foi identificada a insatisfação dos consumidores com relação a pães mofados. Mediante o uso das ferramentas de gestão, constatou-se as causas que evidenciavam um cenário inadequado nesta área no que se refere ao controle microbiológico. Como resultado, para a implementação do Programa de Monitoramento Ambiental de forma imediata, se faz necessário um investimento, impactando diretamente no orçamento da empresa. Entretanto, diante de todas as ações a serem realizadas e que, neste momento não dependem de aporte financeiro, sugere-se que as ações de elaboração, revisão de procedimentos e treinamento para capacitação e melhoria da cultura de qualidade dos funcionários sejam consideradas como o start para o início do programa. Recomenda-se numa próxima oportunidade que esta indústria invista em uma certificação de Segurança de Alimentos, pois é necessário garantir também o controle dos perigos físicos e químicos inerentes ao processo de fabricação.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectMicrobiologia - contaminaçãopt_BR
dc.subjectPanificaçãopt_BR
dc.subjectPrograma de monitoramento ambientalpt_BR
dc.titlePlanejamento de um Programa de Monitoramento Ambiental em uma Indústria de Panificação.pt_BR
dc.contributor.authorAquino, Carlos Renato Cortes
dc.typedissertaçãopt_BR


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