• português (Brasil)
    • English
    • español
  • English 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Login
View Item 
  •   DSpace Home
  • Teses e Dissertações
  • Teses e Dissertações defendidas no IFRJ
  • Ciências Agrárias
  • Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Teses e Dissertações
  • Teses e Dissertações defendidas no IFRJ
  • Ciências Agrárias
  • Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Bebida carbonatada à base de soro de leite permeado com adição de prebióticos.

Thumbnail
View/Open
Dissertação ROBERTA CRISTINA DE LIMA GOMES DOS SANTOS LASSET (1.212Mb)
Date
2024
Author
Lasset, Roberta Cristina de Lima Gomes dos Santos
Metadata
Show full item record
Abstract
O estudo teve como objetivo desenvolver uma bebida carbonatada à base de soro de leite permeado de ultrafiltração, utilizando ingredientes prebióticos como frutooligossacarídeos (FOS), galacto-oligossacarídeos (GOS), xilo-oligossacarídeos (XOS) e inulina como substitutos do açúcar. As formulações desenvolvidas foram submetidas a análises físico-químicas, incluindo pH, cor, viscosidade e sólidos solúveis, bem como análises sensoriais detalhadas. A adição de prebióticos não apenas reduziu o teor de açúcar das bebidas, mas também promoveu benefícios à saúde associados às suas propriedades funcionais. Os resultados demonstraram que o FOS proporcionou a maior aceitação sensorial e estabilidade físico-química, enquanto outras formulações com prebióticos apresentaram menor dulçor e aceitação. A carbonatação desempenhou um papel importante na melhoria das propriedades organolépticas, conferindo características refrescantes e inovadoras ao produto. Este estudo destaca o potencial de aproveitamento do soro de leite como uma matéria-prima sustentável e valiosa, contribuindo para a redução de resíduos industriais e para a introdução de um produto funcional no mercado de bebidas
URI
https://hdl.handle.net/20.500.12083/1628
Collections
  • Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV
 

 

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV