dc.date.accessioned | 2025-10-09T15:12:16Z | |
dc.date.available | 2025-10-09T15:12:16Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.citation | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Federal do Rio de Janeiro, como requisito parcial para a obtenção do grau em Licenciatura em Ciências Biológicas. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12083/1609 | |
dc.description.abstract | RESUMO
O ensino de microbiologia apresenta desafios, especialmente quando se busca contextualizar
os conteúdos teóricos de maneira prática, fazendo com que muitos alunos enfrentem
dificuldades em compreender conceitos abstratos e relacioná-los a situações reais. O presente
trabalho teve como objetivo aplicar aulas teóricas e práticas para contribuir com o processo de
ensino-aprendizagem da microbiologia, por meio de análises do leite cru, em uma sequência
didática desenvolvida para a turma do 2o ano do Curso Técnico em Agroindústria integrado
ao Ensino Médio, no Instituto Federal do Rio de Janeiro – Campus Pinheiral. Buscou-se
promover a interdisciplinaridade entre as disciplinas de Biologia, Microbiologia de Alimentos
e Tecnologia de Leite e Derivados, integrando temáticas relacionadas à microbiologia e
proporcionando uma compreensão mais ampla e prática dos microrganismos. A metodologia
consistiu na combinação de aulas teóricas e práticas, com enfoque na importância dos
aspectos higiênico-sanitários na cadeia produtiva do leite e sua relação com a segurança
alimentar. Considerando que o leite é um alimento amplamente consumido em escala global, a
aplicação da sequência didática teve como expectativa estimular nos alunos uma visão crítica,
associando conceitos teóricos à prática e analisando os padrões de qualidade estabelecidos
pela legislação. Dessa forma, buscou-se aprimorar o conhecimento técnico dos estudantes e
contribuir significativamente para a melhoria dos processos industriais na produção de derivados lácteos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | IFRJ - CAMPUS PINHEIRAL | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade, ensino de Microbiologia, leite. | pt_BR |
dc.title | Análises Microbiológicas do Leite Cru como Ferramenta Didática Interdisciplinar no Curso Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal do Rio de Janeiro – Campus Pinheiral. | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Bianca de Almeida | |
dc.contributor.author | Corrêa, Lucas Willian de Oliveira | |
dc.type | TCC | pt_BR |