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Aprimoramento nutricional das fórmulas infantis para recém-nascido na última década: uma revisão

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Thamires Rosa da Silva.pdf (1.223Mb)
Data
2023
Autor
Silva, Thamires Rosa
Metadata
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Resumo
Desde o momento intrauterino ao extrauterino o feto ou bebê, respectivamente, necessitam de nutrientes para sua sobrevivência e repercussão da vida humana. Embora após o nascimento haja o aleitamento materno para suprir as necessidades do recém-nascido, nem sempre essa expectativa de produção de leite é atendida pelo corpo da mãe, seja por fatores fisiológicos, emocionais ou por alguma fatalidade, por exemplo. Deste modo, tornou-se necessário uma nova via para nutrir o neonato e, com isso veio à tona formas primitivas de substituição ao leite materno como chás, papas, leite de vaca, vinhos e mel, até que se chegou às fórmulas infantis com composições centesimais adequadas e disponibilizadas em supermercados e farmácias. Assim, este projeto de pesquisa tem por objetivo mostrar a evolução na oferta de nutrientes ao recém-nascido em posição de vulnerabilidade e, consequentemente, seus benefícios ao mesmo. Por isso, partindo do olhar macro da imprescindível alimentação do bebê ao olhar micro de atender as necessidades nutricionais específicas. Para alcançar os objetivos propostos, foi feito um levantamento histórico e de suas políticas públicas que apoiaram diretamente o processo de aprimoramento dessas fórmulas demonstrando os ganhos aos recémgerados sem amamentação materna, seja ele a termo, pré ou pós. Em adição, foram utilizados artigos pertinentes ao processo histórico, científico e político-social que circundam o tema, priorizando os últimos 10 anos de publicação. Os fatos aqui explicados demonstram que na impossibilidade de aleitamento materno a forma mais segura de nutrir um lactente é através das fórmulas infantis. Embora ainda apresentem uma composição fixa, comparada ao padrão ouro de composição variável, as fórmulas de início são devidamente regulamentadas e seguras nutricionalmente para atender as necessidades do bebê de zero a seis meses sem acesso ao leite materno.
URI
https://hdl.handle.net/20.500.12083/1440
Collections
  • Ciências da Saúde

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