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Como diferentes graus de entomofobia podem impactar a oferta de produtos à base de insetos para animais de estimação: percepções e insights de tutores brasileiros.

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Dissertação Camila Bittencourt (1.107Mb)
Data
2023
Autor
Silva, Camila Bittencourt Fernandes da
Metadata
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Resumo
Os insetos são fontes não convencionais de proteínas, seja para o consumo humano ou animal, direto ou indiretamente como ingredientes em alimentos formulados. Estudos científicos têm demonstrado que o consumo de insetos fornece proteínas e peptídeo com atividades biológicas de grande interesse, como atividade antioxidante, antidiabética, anti-hipertensiva e antimicrobiana. Convergentemente, o menor impacto ambiental e a sustentabilidade da cadeia produtiva animal têm impulsionado a pesquisa de fontes alimentares alternativas baseadas em insetos. No entanto, altos níveis de entomofobia populacional têm sido associados a maiores preocupações sobre o uso de insetos comestíveis, especialmente em culturas sem tradição de entomofagia, o que pode influenciar, inclusive, aspectos da alimentação de animais como os pets. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar como diferentes níveis de entomofagia/entomofobia de tutores de animais de estimação impactam na aceitação de produtos à base de insetos para seus animais, identificando ainda como informações sobre os benefícios da inserção de insetos comestíveis na alimentação animal afetam suas respostas emocionais e atitudinais. Para isso, utilizou-se um Questionário de Atitude Entomofágica - Entomophagy Attitude Questionnaire (EAQ) -, enquanto a variante Check-All-That-Apply do EsSense Profile® (CATA-EsSense) coletou respostas emocionais em diferentes condições. Foram determinados dois grupos distintos de tutores de animais – Flexível e Inflexível, onde o grupo Inflexível foi significativamente mais associado a emoções negativas como repulsa, preocupação, culpa e ansiedade quando comparado ao Grupo Flexível. O texto informativo sobre as vantagens dos insetos comestíveis não afetou os motivos da inclusão ou não dos insetos na dieta do pet para o Grupo Flexível. Porém, após a leitura, o Grupo Inflexível passou a considerar “Sabor” e “Sustentabilidade” como motivo para incluir insetos na dieta de seus pets e também reduziu significativamente a consideração de “Risco à saúde” como motivo para não os incluís. A forma de “cápsula”, “pó/farinha” e “sachê/snack” foram consideradas as melhores para incluir insetos na dieta dos animais de estimação para ambos os grupos. O perfil dos dois segmentos de tutores de animais de estimação forneceu informações úteis para o setor de alimentação animal, indicando a abertura de cada um deles aos insetos comestíveis, as formas de administração mais aceitas e o impacto da informação na percepção.
URI
https://repositorio.ifrj.edu.br/xmlui/handle/20.500.12083/1435
Collections
  • Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos

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