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Validação de Instrumento para Avaliação da Cultura de Segurança de Alimentos em Unidade de Alimentação e Nutrição Offshore.
dc.date.accessioned | 2025-04-16T17:59:01Z | |
dc.date.available | 2025-04-16T17:59:01Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifrj.edu.br/xmlui/handle/20.500.12083/1408 | |
dc.description.abstract | A indústria petrolífera ocupa papel importante na economia nacional. As plataformas são consideradas um ambiente extremamente suscetível a riscos sanitários, devido a fatores como exposição dos trabalhadores a alimentação restrita, oferta de água única, dificuldade de acesso à assistência à saúde e longos períodos de confinamento. As empresas de hotelaria marítima são responsáveis pelos serviços de produção e fornecimento de alimentação, além dos serviços de higienização dos ambientes do casario (área habitável da plataforma que contempla camarotes, corredores academia, enfermaria, salas de trabalho entre outras). A Cultura de Segurança de Alimentos (CSA) está diretamente relacionada ao comportamento humano tendo sido reconhecida como um fator de risco emergente para as Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). A ocorrência de surtos de DTHA em unidades offshore pode causar grandes impactos econômicos, tendo em vista a interrupção dos serviços, além da dificuldade logística e operacional de execução de um plano emergencial em casos de envolvimento de número significativo de acometidos. O presente estudo teve por objetivo elaborar e validar um instrumento para Avaliação da CSA em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Offshore (UAN) no segmento offshore, visando contribuir com o tema hotelaria marítima na perspectiva de alimentação coletiva. Neste estudo foram identificados 7 componentes críticos para CSA em UAN Offshore: Liderança, Comunicação, Autocomprometimento, Ambiente de Trabalho, Trabalho em Equipe, Pressão no Trabalho e Percepção de Riscos, e a partir destes elaborou-se um instrumento para Avaliação da CSA em UAN offshore com a participação e validação de especialistas. Após a validação, este instrumento foi aplicado para manipuladores de alimentos de uma UAN offshore. A coleta de dados destes respondentes indicou que esta UAN offshore demonstra atender os requisitos de CSA, entretanto faz-se necessário a realização de treinamentos que enfatizem a percepção de riscos. Sugere-se que no futuro que seja aplicado nesta unidade offshore instrumentos para mensuração da maturidade da CSA. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança | pt_BR |
dc.subject | Hotelaria - Marítima | pt_BR |
dc.subject | Offshore unidade de alimentação e nutrição | pt_BR |
dc.title | Validação de Instrumento para Avaliação da Cultura de Segurança de Alimentos em Unidade de Alimentação e Nutrição Offshore. | pt_BR |
dc.contributor.author | Campos, Larissa Dias | |
dc.type | dissertação | pt_BR |