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dc.date.accessioned2025-04-16T17:50:43Z
dc.date.available2025-04-16T17:50:43Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifrj.edu.br/xmlui/handle/20.500.12083/1407
dc.description.abstractA cerveja é uma bebida milenar e muito popular em diversos países do mundo. Trata-se da bebida alcóolica mais produzida e consumida no mundo. Pode ser definida como uma bebida fermentada resultante da ação de leveduras sobre o mosto cervejeiro contendo água, malte e lúpulo. Com o crescente mercado das microcervejarias, os consumidores passaram a ter oportunidade de experimentar cervejas especiais com adição de ingredientes diferenciados. Este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar cervejas com adição de cúrcuma, pimenta do reino e canela, que são especiarias tradicionalmente conhecidas pela capacidade de promover benefícios à saúde humana. O estilo da cerveja escolhido foi a Belgian Blonde Ale, devido à preferência dos belgas por cervejas com adição de especiarias. Foram formuladas três cervejas com diferentes concentrações destas especiarias, além da cerveja controle. Para a caracterização das cervejas produzidas foram avaliados os principais parâmetros físico-químicos (teor alcóolico, densidade, extrato primitivo, extrato aparente, extrato real, valor energético, amargor, cor, pH), além de investigar o aumento dos compostos fenólicos e da capacidade antioxidante. Adicionalmente, foram realizadas análises de voláteis com o objetivo de avaliar que compostos presentes nas especiarias migraram para as cervejas e identificar a presença de compostos capazes de impactar no aroma e sabor das cervejas (on flavors e off-flavors). Finalmente, foi realizada análise sensorial das cervejas produzidas a fim de identificar a preferência do público consumidor, bem como a intenção de compra de cada cerveja produzida.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectHarmonização de cervejaspt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectAvaliação sensorialpt_BR
dc.titleDesenvolvimento e caracterização de cerveja com adição de cúrcuma (Curcuma longa), pimenta do reino (Piper nigrum) e canela (Cinnamomum Zeylanicum).pt_BR
dc.contributor.authorKronenberger, Giovan
dc.typedissertaçãopt_BR


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