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PRODUÇÃO MAIS LIMPA NA INDÚSTRIA DELATICÍNIOS: BOAS PRÁTICAS NOPROCESSO DE PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA NO MUNICÍPIO DE VALENÇA – RJ.

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Dissertação Fagundes, Christina (2.920Mb)
Data
2022
Autor
Fagundes, Christina Maria Costa
Metadata
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Resumo
Ao longo dos anos a sociedade passa por mudanças econômicas, sociais e culturais. Com o aumento da população, ocorre o aumento na demanda de produtos, gerando em um crescimento ao nível industrial. A revolução industrial foi um marco na história contemporânea, pela exacerbação dos problemas ambientais, deterioração do meio ambiente e aumento no uso de recursos naturais. A partir da década de 70, por imposição legal, foram criados limites para controle da poluição nos processos produtivos. A partir da década de 80, as empresas começam a visualizar vantagens econômicas para prevenir a poluição gerada no processo. A globalização contribui para que as empresas busquem a competitividade no mercado, com a oferta de produtos de qualidade produzidos de forma sustentável. Neste contexto, a gestão ambiental busca reduzir o uso de recursos naturais e diminuir a geração de poluentes. Visando conciliar desenvolvimento com a preservação do meio ambiente, otimizando o uso de recursos naturais e a redução dos danos causados pelas ações antrópicas, a Gestão Ambiental, suas práticas, instrumentos e ferramentas surgem como uma tendência mundial. A adesão a boas práticas de Produção mais Limpa (P+L) na indústria de laticínios tem como objetivo buscar processos produtivos e produtos com menor uso de recursos naturais e menor impacto ambiental. As melhorias resultantes na implementação dessas boas práticas e de oportunidades de P+L podem resultar em ganhos para a industria, tais como, o aumento nos lucros, vantagem competitiva, acesso a novos mercados e marketing ambiental e social positivo. Assim, este trabalho apresenta as diretrizes e a metodologia necessária à implementação da P+L em uma indústria de laticínios, localizada no município de Valença, na região Sul Fluminense do Estado do Rio de Janeiro. Boas práticas e oportunidades de P+L adotadas foram identificadas e analisadas, a partir das quais foram propostas novas práticas e ações que resultaram em melhorias para o processo, visando minimizar o consumo de recursos e os impactos ambientais gerados no processo produtivo. A indústria de laticínios ganha vantagens econômicas, menor custo de produção, geram menos resíduos e reduzem gastos com matéria-prima. As indústrias de laticínios com práticas mais sustentáveis se destacam dos seus concorrentes e criam um diferencial de mercado e assim atraindo investidores.
URI
https://repositorio.ifrj.edu.br/xmlui/handle/20.500.12083/1403
Collections
  • Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos

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