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dc.date.accessioned2025-04-07T19:24:38Z
dc.date.available2025-04-07T19:24:38Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12083/1401
dc.description.abstractO Brasil é um dos maiores produtores mundiais de laticínios, portanto, esse setor industrial, além de influenciar na dieta nutricional dos brasileiros desempenha um importante papel econômico gerando emprego e renda. Entre os produtos lácteos, o queijo ganha destaque, sendo um dos derivados lácteos de maior produção no país. Cabe ressaltar, que apesar dos benefícios, a indústria de laticínios está associada a significativos impactos ambientais como o alto consumo de água, geração de resíduos e efluentes, gases do efeito estufa e consumo de energia. A ACV é uma ferramenta de gestão ambiental utilizada para avaliar impactos ambientais e uso de recursos associados a um produto, processo ou serviço ao longo de seu ciclo de vida. Com o objetivo de identificar os impactos ambientais associados à produção de laticínios, mais especificamente a produção de queijo e propor medidas para mitigá-los, foi realizado um estudo utilizando a ferramenta ACV (Avaliação do Ciclo de Vida) em uma produção artesanal de queijo minas frescal e queijo minas curado localizada no município de Casimiro de Abreu (RJ). Com isto, foi possível identificar que os maiores impactos ambientais estão associados às fazendas leiteiras, onde há maior emissão de gases de efeito estufa associados a fermentação entérica dos animais, sendo as categorias de impactos mais relevantes mudanças climáticas (31,56%) e toxicidade humana com efeitos cancerígenos (35,46%). Cabe resssaltar que o queijo minas curado também apresentou maior impacto ambiental quando comparado ao queijo minas frescal, visto que este utiliza maior quantidade de leite em sua fabricação. Com o intuito de mitigar os impactos ambientais gerados, sugere-se a adoção de medidas como o reaproveitamento de resíduos e mudanças na alimentação dos animais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiropt_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.subjectProdução de alimentos sólidospt_BR
dc.subjectQueijospt_BR
dc.titleCiclo de vida da produção de queijo minas frescal e queijo minas curado: uma análise comparativa.pt_BR
dc.contributor.authorSilva, Amanda Almeida da
dc.typedissertaçãopt_BR


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