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Uso da metodologia Q no desenvolvimento de bebida láctea de acerola processada por aquecimento ôhmico.

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Dissertação COIMBRA Lorena de Oliveira (1.008Mb)
Fecha
2021
Autor
Coimbra, Lorena de Oliveira.
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Resumen
A representação conceitual e o perfil sensorial de consumidores (100 consumidores) de bebida láctea sabor acerola fabricadas com aquecimento ôhmico utilizando diferentes condições operacionais foram investigadas utilizando a metodologia Q, tendo em vista o conceito de inovação com teste hedônico adicional e descrição sensorial das amostras. Além disso, também foi aplicado um questionário contendo 13 perguntas sobre a neofobia da tecnologia alimentar. Amostras processadas pelo aumento do gradiente de tensão e frequências apresentaram maior gosto geral e quando associadas ao conceito de inovação está associada a atributos sensoriais típicos dos produtos como sabor doce, cor acerola, mais fino, refrescante, aroma acerola e sabor acerola. O Questionário de Tecnologia de Neofobia de Alimentos mostrou que há uma maior receptividade das tecnologias emergentes mostrando aspectos positivos em relação ao meio ambiente e benefícios obtidos para elas. Os resultados deste estudo são úteis para selecionar parâmetros de aquecimento ôhmico a serem usados em bebidas lácteas sabor acerola e orientar os processadores de laticínios a construir uma estratégia eficaz de comercialização de bebidas lácteas processadas por tecnologias emergentes.
URI
https://repositorio.ifrj.edu.br/xmlui/handle/20.500.12083/1371
Colecciones
  • Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos

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