• português (Brasil)
    • English
    • español
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Entrar
Ver item 
  •   Página inicial
  • Trabalhos de Conclusão de Cursos
  • Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação
  • Ciências da Saúde
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Trabalhos de Conclusão de Cursos
  • Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação
  • Ciências da Saúde
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Avaliação da propriedade aglutinante da mucilagem dos tubérculos aéreos de bertalha-coração (anredera cordifolia) em comprimidos

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Andrey Carvalho de Oliveira (3.251Mb)
Data
2023
Autor
Oliveira, Andrey Carvalho de
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
A espécie Anredera cordifolia, conhecida como bertalha-coração, é originária da América do Sul e apresenta em sua composição uma mucilagem de característica viscosa com potencial para ser utilizada como excipiente de origem natural em formulações farmacêuticas. Em outros continentes têm seu uso na terapêutica tradicional em diversas doenças e condições, incluindo aplicações na área alimentícia. O presente trabalho tem por objetivo investigar o potencial aglutinante da mucilagem obtida a partir dos tubérculos aéreos (bulbos) da Anredera cordifolia, avaliando sua aplicação em formulações de comprimidos. Foi realizada a extração da mucilagem a partir dos bulbos, utilizando solução aquosa de metabissulfito à 0,1% na proporção de 1:12 (bulbos:solução aquosa). A purificação parcial se deu através da adição de acetona ao extrato aquoso bruto para a precipitação da mucilagem, a qual foi redissolvida em água purificada resultando nas concentrações finais de 1,0% p/v e 0,5% p/v. Os granulados foram produzidos utilizando como excipientes a lactose monoidratada e o amido solúvel na proporção de 1:1. O método de obtenção dos granulados foi por via úmida, onde se utilizou 30 ou 40% de líquido de granulação em relação a formulação total. A massa úmida obtida foi submetida a tamis com malha 14 ou 18 para obtenção dos grânulos, os quais foram submetidos à secagem (temperatura ambiente por 3 dias, 40oC por 50 minutos, 45oC por uma hora e 40 minutos ou 60oC por uma hora). Foram produzidos 4 grupos de granulados empregando diferentes condições e, para cada grupo, foram feitos dois tipos de granulados: sem mucilagem (SM) e com mucilagem (CM). O teor de umidade dos granulados foi avaliado através de ensaios de perda por dessecação e posteriormente em balança de infravermelho. Os granulados foram adicionados de 0,5 ou 1% de estearato de magnésio e submetidos a compressão, sendo os comprimidos obtidos avaliados quanto ao peso médio, à dureza e à friabilidade. O rendimento médio da mucilagem foi de 9,55 ± 0,77% em relação ao peso total dos bulbos usados na extração. Quanto ao teor de umidade dos granulados, foi visto que, de forma geral, condições de secagem mais rigorosas influenciaram significativamente na umidade final dos grânulos, sendo o grupo 4 (40% de líquido de granulação, tamis malha 18 e secagem a 60oC por uma hora) o único que apresentou valor de umidade de acordo com o preconizado na literatura, abaixo de 3%. Em correlação ao peso médio, todos os grupos de comprimidos apresentaram elevada dispersão nos resultados, sendo que apenas os comprimidos G3 e G4, ambos SM, apresentaram variações de peso médio dentro do estabelecido pela farmacopeia brasileira. Tanto os resultados de dureza quanto de friabilidade não indicaram potencial aglutinante para a mucilagem parcialmente purificada obtida dos bulbos, havendo, entretanto, perspectivas acerca das propriedades desintegrantes para o material em questão.
URI
https://hdl.handle.net/20.500.12083/1217
Collections
  • Ciências da Saúde

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

EntrarCadastro

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV