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Atividade acústica do ouriço do mar, Lytechinus variegatus (Lamarck, 1816): caracterização e sua relação com a temperatura da água

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DÉBORA CEDRO MENDES - TCC Final - IFRJ-CAC-CAAC (2).pdf (911.0Kb)
Data
2019
Autor
Mendes, Débora Cedro
Metadata
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Resumo
O ruído biológico de águas rasas costeiras, chamado de “coro bioacústico”, mostra uma variabilidade de intensidade sonora entre estações do ano, fase da lua e período do dia. Dentre as espécies mais representativas identificadas nesse coro, o ouriço do mar se destaca. Pesquisas com acústica submarina e o aprimoramento das técnicas de Monitoramento Acústico Passivo (MAP) tem sido cada vez mais estudadas e especializadas tecnologicamente. O objetivo deste estudo foi caracterizar a atividade acústica do ouriço do mar, Lytechinus Variegatus (Lamarck, 1816), em ambiente controlado, em relação a variações de temperatura da água. Foram escolhidas três temperaturas que chamamos de tratamentos. O tratamento 1 corresponde a 17°C, o tratamento 2, a 22ºC e o tratamento 3 a 26°C. A aquisição de parâmetros acústicos se deu a partir de gravações de 10 minutos ininterruptos em um aquário com isolamento acústico. Os dados foram analisados no software Raven Pro 1.5 e feitas seleções de sinais para contagem de atividades acústicas. Para caracterização da assinatura acústica foram extraídas medidas de pico de potência (dB), pico de frequência (Hz) e Intervalo de Tempo (s). Foram feitas 12.838 seleções de atividades acústicas no espectrograma. Foi aplicado o teste de normalidade Shapiro-Wilk, seguindo-se do teste de Kruskal-Wallis com intuito de avaliar as diferenças entre os tratamentos. As comparações entre os tratamentos foram feitas utilizando o teste de Nemenyi. As análises mostraram que no tratamento 3, os ouriços do mar produzem muito mais atividades acústicas que nos demais tratamentos. Os tratamentos 1 e 2 apresentaram diferenças sutis. A assinatura acústica caracterizada no aquário, pelos dados de pico de frequência e potencia, foi de 0-4 kHz com pico de potência se concentrando entre 60 e 70 dB em um intervalo significativo entre 0,02–0,06 s
URI
https://hdl.handle.net/20.500.12083/960
Collections
  • Ciências Biológicas

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