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dc.date.accessioned2024-04-08T14:04:10Z
dc.date.available2024-04-08T14:04:10Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationABREU, Ellen de Oliveira. Ciência nas receitas afetivas: interdisciplinaridade e afeto, importantes ingredientes em um Projeto para EJA. 149 p. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro – Campus Nilópolis, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12083/745
dc.description.abstractEsta dissertação apresenta discussões e resultados acerca da análise ao estímulo ao ensino-aprendizagem de ciências naturais, de alunos da EJA em um contexto afetivo, colaborativo e interdisciplinar, utilizando uma sequência didática que parte de Receitas Afetivas. A pesquisa descreve as observações, discussões e os resultados de atividades realizadas em uma escola municipal de Belford Roxo (RJ), em uma turma de oitavo ano do ensino fundamental da EJA, composta por 19 alunos, entre 18 e 69 anos de idade. No que se refere à proposta metodológica esta pesquisa caracteriza-se por uma abordagem qualitativa, utilizando a pesquisa participante devido ao caráter de interação entre professor e alunos, com a observação participante em uma perspectiva de metodologia ativa Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP). A coleta de dados foi realizada por meio de um diário de campo com anotações descritivas e reflexivas e roda de conversa, que ocorreram dentro do segundo bimestre do ano letivo de 2022, durante a aplicação da sequência didática. A pesquisa propiciou a reflexão sobre a valorização dos saberes prévios dos alunos da EJA, associados aos saberes curriculares formais, na promoção de uma maior interação e participação na construção de conhecimentos. Nesse sentido, a utilização das Receitas Afetivas trazidas pelos alunos, com o intuito de estabelecer elos entre conhecimentos prévios e novos aprendizados advindos de pesquisas que perpassam por questões afetivas, interdisciplinares e de inclusão digital, tornou o aprendizado algo mais ativo e crítico. Os resultados foram analisados segundo a Análise de Conteúdos de Bardin (2011), buscando trazer contribuições para o cotidiano da EJA. A sequência didática ao utilizar a ABP propiciou ao aluno uma participação ativa, com mudança de postura durante as atividades, aumento da autoestima, fortalecimento de vínculos tanto entre os alunos quanto entre alunos e professora. Desta forma, foram criados dois artefatos, sendo um deles o livro “Sabores e Saberes da EJA”, o qual contempla as receitas, histórias e as pesquisas realizadas, e um mural digital formatado com opiniões dos participantes sobre o projeto e a EJA. Ao final do projeto, foi observado que os alunos compreenderam que as ciências naturais e demais áreas do conhecimento podem ser vistas em uma Receita Afetiva favorecendo a alfabetização científica, a pesquisa e a inclusão digital.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherIFRJ - CAMPUS NILÓPOLISpt_BR
dc.subjectEducação de jovens e adultospt_BR
dc.subjectCiências - Estudo e ensinopt_BR
dc.subjectInterdisciplinaridade na educaçãopt_BR
dc.subjectAprendizagempt_BR
dc.subjectProjetospt_BR
dc.titleCiência nas receitas afetivas : interdisciplinaridade e afeto, importantes ingredientes em um projeto para EJApt_BR
dc.title.alternativept_BR
dc.contributor.authorAbreu, Ellen de Oliveira
dc.typedissertaçãopt_BR


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