Análise de rótulos de preparado sólido para refresco
Abstract
Com o mundo cada vez mais rápido e tecnológico surge a necessidade de produtos
alimentícios que se adequem a esse modo de vida, e uma das opções vem a ser o
preparado sólido para refresco, à base de suco ou extrato vegetal e açúcares
destinado ao preparo de bebida para consumo após diluição em água potável. É um
produto que além da facilidade no preparo, apresenta baixo custo, o que o torna
bastante atrativo. Entretanto, o consumidor deve buscar não apenas praticidade e
baixo custo, mas também informação, a fim de conhecer o que está consumindo, e
para tanto ele faz o uso do rótulo. Esse deve apresentar as informações obrigatórias
e facultativas de forma clara e direta, de acordo com as legislações vigentes,
principalmente a RDC no 259 de 2002, Decreto no 6.871 de 2009 e Instrução
Normativa no 17 de 2013. Visto a importância de uma rotulagem correta, o trabalho
realizou a análise de 6 marcas de preparado sólido para refresco mais consumidas
no Rio de Janeiro e no Brasil entre os anos de 2017 a 2019 com o objetivo de analisar
se as informações presentes nos rótulos estavam de acordo com as legislações
vigentes. Para tanto, foi feito um levantamento das legislações que regem a rotulagem
de alimentos embalados. Os resultados obtidos demonstraram que algumas marcas
se encontram em desacordo com algumas legislações. No entanto, é perceptível que
as legislações, muitas vezes não são claras, dando margem a diferentes
interpretações, o que pode ser prejudicial para o consumidor. É importante que as
legislações passem por atualizações e que as informações estejam dispostas de
forma a facilitar o entendimento por parte do consumidor, além de serem necessárias
ações que visem incentivar a educação nutricional para a população em geral.