A microbiota intestinal no metabolismo do ácido úrico e potenciais probióticos: breve revisão bibliográfica e análise do crescimento bacteriano na presença de ácido úrico 0,1%.
Abstract
O ácido úrico é o produto final do catabolismo das purinas nos humanos, tendo sua
produção proveniente de fontes endógenas e exógenas. A elevação dos níveis de ácido úrico
no sangue é ocasionada devido a uma desordem no metabolismo purínico levando ao quadro
de hiperuricemia, podendo vir a desenvolver a patologia da gota. Tal desordem ocorre devido
a diversos fatores, porém está ligada a dietas ricas em purinas. Além disso, sabe-se que a
vitamina A está diretamente relacionada ao aumento das concentrações de ácido úrico. As
terapias farmacológicas utilizadas atualmente, além de apresentarem diversos efeitos
colaterais, possuem baixa adesão e causam alterações na microbiota intestinal. Por isso, tem
se pensado em novas estratégias terapêuticas utilizando a microbiota intestinal com o
objetivo de prevenir tais patologias. O presente estudo visa realizar uma breve revisão
bibliográfica acerca do papel da microbiota intestinal no metabolismo do ácido úrico e
analisar o crescimento bacteriano na presença de ácido úrico 0,1%. Sobre a revisão
bibliográfica, foi buscada na base de dados Pubmed, Scielo e Science Direct estudos acerca
do metabolismo do ácido úrico, de 2006 a 2022. A partir do levantamento realizado, foram
identificados 70 artigos relevantes e após a análise criteriosa dos textos, foram incluídos 37
artigos. Os estudos selecionados mostraram que a microbiota intestinal é responsável pela
síntese e secreção de enzimas envolvidas no catabolismo do ácido úrico e que a mesma sofre
modificações ao compararmos os pacientes com hiperuricemia, gota e indivíduos saudáveis.
Foi possível observar uma maior abundância de algumas bactérias, como Bacteroides e
Faecalibacterium nos pacientes com hiperuricemia assintomática e gota, diferente dos
indivíduos saudáveis que apresentam uma maior abundância de Faecalibacterium,
Bifidobacterium e Clostridium. Dessa forma, como um meio de regular a disbiose intestinal e
reduzir as concentrações de ácido, propõem-se o uso dos probióticos como forma de auxiliar
no tratamento e prevenção da gota e hiperuricemia. Em relação aos experimentos conduzidos
em laboratório, foram avaliados o crescimento de bactérias anaeróbias na presença de ácido
úrico 0,1%. Para isso, foram realizados experimentos em câmara de anaerobiose analisando
o crescimento bacteriano em uma placa de 96 poços incubada a 37° C analisada por 12, 24 e
48 horas. Como resultado, observou-se o crescimento das cepas Lactobacillus plantarum,
Lactobacillus rhamnosus e Bacteroides fragilis. Diante desses resultados, é possível
observar que algumas das cepas descritas na literatura realmente são capazes de utilizar o
ácido úrico como única fonte de carbono, auxiliando na redução de suas concentrações no
organismo. Sendo assim, espera-se que tais cepas se apresentem, futuramente, como um
candidato potencial probiótico como alternativa para auxiliar no tratamento e na prevenção
da gota e hiperuricemia.