Nas Biografias profissionais: um estudo da trajetória dos educadores dos educadores de química. - Nascimento, Yago Marinho Aquino do (IFRJ, Campus Duque de Caxias, 2019)
O presente trabalho surgiu a partir da necessidade de se entender como se deu o processo de formação inicial dos professores que integram ou já integraram a equipe de Ensino de Química e que atuam no IFRJ – campus Duque de Caxias. Além disso, buscou-se compreender suas práticas profissionais na atualidade. Esse tema nasceu a partir da reflexão de como a formação dos professores formadores de futuros professores pode possivelmente impactar a formação de seus alunos licenciandos, já que a sua prática é estimulada por posições teóricas e políticas sobre a educação. Buscou-se através das entrevistas feitas junto a esses professores investigar aspectos de sua formação que contrastam diametralmente com a formação que os licenciandos em Química dessa instituição recebem ao longo de todo o curso, tentando entender os desafios que esses docentes passaram também ao longo de suas formações e ainda passam, atualmente, nos contextos de suas aulas. Ao final da análise dos resultados, pode-se perceber que o processo de reflexão sobre uma formação fragilizada em relação aos saberes docentes impactou tais professores do IFRJ no que se refere à compreensão de alguns aspectos relacionados ao Ensino de Química. Destaca-se a percepção do grupo entrevistado em relação à formação no IFRJ – campus Duque de Caxias ao afirmarem que ela é dada de forma mais elaborada pensando em todo o curso a formação do futuro professor de Química
Keywords: Ensino de Química - Biografias; Formação de Professores - Ensino de Química; Ensino de Química - Prática docente; Licenciatura em Química - Campus Duque de Caxias.