Roteiro de análise de desempenho dos cuidados pessoais - Oliveira, Yasmin Barros de (IFRJ - CAMPUS REALENGO, 2020)
O presente trabalho visou elaborar um roteiro de análise de desempenho ocupacional dos cuidados pessoais para adultos e idosos a partir das premissas da Prática Baseada na Ocupação e centrada no cliente e do Modelo Canadense de Desempenho Ocupacional e Engajamento. Inicialmente, foi feito um levantamento bibliográfico sobre as avaliações padronizadas de autocuidado existentes na literatura científica do campo da Terapia Ocupacional nacional. Na análise, verificou-se que as avaliações padronizadas se preocupavam apenas em identificar os graus de independência do indivíduo ou sua capacidade funcional, sem se atentarem aos possíveis fatores que poderiam estar influenciando no desempenho e engajamento ocupacional do indivíduo. O estudo do levantamento bibliográfico serviu como suporte para identificar elementos essenciais para a análise dos cuidados pessoais. A elaboração do roteiro considerou os elementos da pessoa (afetivo, cognitivo, físico), das ocupações (cuidados pessoais) e do ambiente (físico, social, cultural e institucional), uma vez que para a compreensão da ocupação humana é necessária a compreensão desses aspectos. Embora o roteiro avaliativo ainda não tenha sido posto em prática, ele pode servir de base para a avaliação de outras ocupações desde que as mudanças necessárias sejam realizadas.
Keywords: Terapia Ocupacional.; Avaliação.; Autocuidado.; Cuidados Pessoais.; Ocupação.