A Política Nacional de Humanização e o Cuidado em Saúde: contribuições da Política para a Atenção Primária à Saúde no Estado do Rio de Janeiro - Rodrigues, Isadora Abreu (IFRJ - CAMPUS REALENGO, 2020)
Este estudo visa o reconhecimento do cuidado em saúde conferido pela humanização proposta na Política Nacional de Humanização (PNH) no que concerne o contexto da Atenção Primária à Saúde no Rio de Janeiro, destacando assim, suas principais contribuições enquanto política. Dispondo-se de uma abordagem qualitativa, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, em literatura nacional, através da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e do Repositório Institucional da Fiocruz (ARCA), onde elegeu-se 20 documentos para análise de conteúdo, esta proposta por Bardin. Em razão dos diversos impasses vividos ao longo dos anos, o estado do Rio de Janeiro apresenta um cenário um tanto quanto precário no que tange à humanização e o cuidado em saúde. Nesse sentido, a PNH apresenta-se como um ótimo aporte para o avanço do SUS, visando novas práticas de atenção e gestão a partir da aplicabilidade da humanização em si. Em linhas gerais, a discussão da humanização nos serviços de saúde pública, em especial na Atenção Básica, torna-se indispensável no cenário nacional e, em particular, no estado do Rio de Janeiro.
Keywords: Humanização da Assistência; Atenção Primária à Saúde; Atenção Básica.; Política de Saúde