As práticas educativas e a gestão de projetos em museus: uma análise do Museu de Arte do Rio. - Siqueira, Raphaela Machado de Souza (IFRJ - CAMPUS NILÓPOLIS, 2016)
Nesse trabalho, com o olhar da produção cultural, pretendo apresentar um breve histórico da criação dos museus no mundo, para entender como surgiu sua relação com as práticas educativas. Estas, atualmente, são desenvolvidas das mais diversas formas em instituições culturais, através da mediação de cursos, de palestras e de conversas de galeria. Para compreender melhor como elas acontecem na prática, realizo uma pesquisa de campo no Museu de Arte do Rio (MAR). Museu, que foi construído na região portuária do município do Rio de Janeiro e implementado mediante o regime de Organizações Sociais (OS), no qual a prefeitura do Rio entrega o gerenciamento de um aparelho público para uma instituição privada. Sendo assim, busco entender como sua forma de gestão interfere ou auxilia na produção de suas atividades educativas, apontando, quais pontos unem essas duas práticas: a gerencial e a educativa. Além disso, também pretendo demonstrar, como a comunicação entre as duas áreas tornase complementar dentro do processo de produção das atividades, fazendo com que estas, aconteçam da forma como foram planejadas
Keywords: Research Subject Categories::INTERDISCIPLINARY RESEARCH AREAS; Práticas educativas; Museu; Produção cultural; Gestão; Museu de Arte do Rio (MAR).