A atuação do fisioterapeuta no tratamento de mulheres vítimas de violência doméstica no contexto brasileiro: uma revisão de literatura. - Santos, Jefferson Oliveira (IFRJ - CAMPUS REALENGO, 2022)
O estudo possui o objetivo de analisar os artigos brasileiros relacionados à fisioterapia no atendimento a mulheres em situação de violência doméstica. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica exploratória com base em artigos científicos brasileiros publicados em português. Os resultados mostram lacunas relacionadas ao saber para o acolhimento, a abordagem e os fluxos nos casos de violência doméstica, havendo maior domínio das técnicas terapêuticas e de seus objetivos. O maior direcionamento para a questão do tratamento físico em detrimento das questões emocional e psicossocial das pacientes é observado já em estudantes de graduação. Conclui-se que é preciso olhar para a formação e atuação profissional voltada à questão do atendimento da mulher vítima de violência doméstica.
Keywords: Fisioterapeuta; Violência contra a mulher; Violência doméstica; Formação profissional; Estudantes de Fisioterapia