Diabetes mellitus: prevalência no Brasil, fatores de risco, prevenção e suas complicações. - Silva, Thayane Laís da (IFRJ - CAMPUS REALENGO, 2020)
O diabetes mellitus é uma doença metabólica ocasionada pelo aumento da glicemia na corrente sanguínea, decorrente de deficiência na produção de insulina ou na sua ação, podendo ocasionar complicações em longo prazo. Este distúrbio está associado a diversas complicações crônicas micro e macrovasculares, aumento de morbidade, redução da qualidade de vida e elevação da taxa de mortalidade. O diabetes pode ser classificado em Diabetes Tipo I, quando a insulina deixa de ser produzida pelas células beta-pancreáticas e Diabetes tipo II quando a insulina é produzida em quantidade insuficiente ou de forma ineficiente. Em casos de hiperglicemia durante a gestação, sem evidências anteriores, o diabetes pode ser classificado em diabetes gestacional. O objetivo deste estudo é desenvolver uma pesquisa bibliográfica sobre o Diabetes mellitus para identificar sua prevalência no Brasil, fatores de risco associados a doença, prevenções descritas na literatura e principais doenças associadas para compreender esta doença. Trata-se de uma revisão de literatura realizada em bases de dados eletrônicas como: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scholar Google, além de diretrizes sobre a patologia em questão e cartilhas disponibilizadas pelo Ministério da Saúde, além de teses, dissertações e livros, procurando aprofundar questões relacionadas ao tema. Com este trabalho, espera-se conseguir, fomentar pesquisas futuras e estimular, tanto em âmbito prático como teórico, a efetuação de novos estudos e pesquisas que visem melhorar as condições de vida dos diabéticos.
Keywords: Diabetes mellitus; nefropatia diabética; retinopatia diabética; cetoacidose; neuropatia diabética.