Clínica peripatética: um relato de experiência sobre a importância das práticas territoriais na construção do cuidado em saúde mental - Lessa, Étila Almeida (IFRJ - CAMPUS REALENGO, 2022)
O termo “Peripatética” se origina na filosofia grega, sendo o nome da escola filosófica de Aristóteles, que provém do fato de que ele ministrava suas lições enquanto passeava pelos jardins de Liceu. Antonio Lancetti utiliza este mesmo termo para falar sobre uma série de ensaios trazidos em seu livro “Clínica Peripatética”, fazendo referência à etimologia da palavra e seu significado: “passear, ir e vir conversando”, pois considera enquanto terapêuticos, espaços para além dos consultórios, já que em diversos locais é possível construir relações. Sendo assim, os relatos aqui apresentados, se articulam com este conceito de expansão de possibilidades quanto a espaços possíveis de construção do cuidado em saúde mental. Esse trabalho se trata de um relato de experiência, realizado a partir de um estágio que ocorreu entre maio e dezembro de 2021, em um CAPS III, localizado no município do Rio de Janeiro e, tem como objetivo, relacionar o conceito de Clínica Peripatética com as práticas em Saúde Mental. Apesar deste estágio ter ocorrido no ano de 2021, em período pandêmico, o que limitou as possibilidades de saída pelo território, ainda assim, a partir das experiências vivenciadas, foi possível identificar o quão importante é apostar e experimentar novas formas de cuidar. É necessário estarmos constantemente repensando as práticas nos serviços para que o cuidado ofertado seja de fato psicossocial, já que a reforma psiquiátrica não é algo que está dado, sendo necessário cotidianamente construir e reconstruir.
Keywords: Saúde Mental; Território Sociocultural.; Integralidade em Saúde